Проповедь св. Бэды Достопочтенного (Проповедь 23): Провозвестник рождения и смерти Христа

Святой предтеча рождения, проповеди и смерти Господа явил (в момент своей смерти) отвагу, достойную привлечь взор Бога. Как говорится в Писании: «Хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия» (Прем 3,4). Мы справедливо с радостью справляем рождение для неба того, который сам освятил этот день своим страданием и украсил его пурпуром собственной крови; и мы в духовной радости по­читаем память этого человека, который запечатлел печатью собственного мученичества свидетельство, кото­рое приносил он Господу.

Нет никакого сомнения в том, что св. Иоанн Креститель претерпел заключение в темницу ради нашего Иску­пителя, Которому он предшествовал посредством своего свидетельства, и что это за Него он отдал свою жизнь. Ибо хотя гонитель его не требовал от него отречься от Христа, но лишь молчать об истине, он, тем не менее, умер за Христа. Действительно, Христос говорит о Себе: «Я есмь истина» (Ин 14,6). И поскольку Иоанн про­лил свою кровь за истину, он её пролил за Христа. Рождаясь, Иоанн засвидетельствовал, что Христу предсто­ит родиться; проповедуя, он свидетельствовал, что Христос будет проповедовать; крестя, что Он будет кре­стить. И первым претерпев страдания, он выразил, что и Христу придётся пострадать.~

Сей столь великий муж достиг предела своей жизни, излив свою кровь после долгого и тягостного заключе­ния. Тот, который возвещал благую весть о свободе мира, сходящего свыше, был брошен в темницу нечестив­цами. Во тьму подземелья заключён был тот, который пришёл свидетельствовать о свете и который удостоил­ся названия света от Самого Света, Который есть Христос. ~ Своею собственною кровью крещён был тот, кото­рому дано было крестить Искупителя мира, услышать глас Отца, обращённый ко Христу, и увидеть нисходя­щую на Него благодать Святого Духа. Но людям, подобным ему, не тяжело, напротив, им представляется лёг­ким и желанным претерпевать за истину временные муки, за которые назначена награда вечной радости. Предпочитая смерть, которая так или иначе неизбежна по природе, они принимали её, исповедуя имя Хри­стово, и получали таким образом пальму жизни вечной. Хорошо сказал о том Апостол: «Вам дано ради Хри­ста не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп 1,29). Страдать за Христа это Его дар для Своих избранных, ибо, как Апостол пишет в другом месте: «Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим 8,18).

 La Liturgie des Heures, v. 4, p. 964, Paris 1980

Salvemus!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.