Проповедь св. Бернарда на Песнь Песней: Люблю потому, что люблю, люблю для того, чтобы любить

Любви довольно самой себя. Она находит удовлетворение в себе самой и ради себя самой. Она сама себе заслуга, она сама себе награда. Любовь не ищет вне себя ни оснований для себя и ни плодов: её плоды это сама любовь. Люблю пото­му, что люблю. Люблю для того, чтобы любить.

Что за великая вещь любовь, если только она обращается к своей причине, если направляется к своим началам, если воз­вращается к своим истокам, чтобы черпать из них непрестанно и вновь разливаться потоком! Изо всех движений души, изо всех её чувств и переживаний, только любовь позволяет творению отвечать своему Творцу, если не как равный равно­му, то хотя бы во взаимном подобии. Ибо, когда Бог любит, Он не желает ничего иного, как только быть любимым. Он любит для того, чтобы Его любили, зная, что любящие Его обретут в самой этой любви полноту радости.

Любовь Супруга, или, скорее, любовь, которая и есть Супруг, ждёт лишь взаимной любви и верности. Да будет же позво­лено и той, которую Он одаряет своей любовью, любить его в ответ. Как же могла бы не любить та, кто является супругой Любви? Как можно не любить Любовь?

И потому она права, отказываясь ото всех прочих внутренних движений, чтобы предаться исключительно и полностью любви, ибо она может ответить самой любви взаимною любовью. Но даже если бы она вся целиком растворилась в своей любви, что это было бы в сравнении с вечными волнами любви, истекающими из самого её источника? — Ибо не хлынет с тем же изобилием поток любви у любящего и у Любви, у души и у Слова, у супруги и у Супруга, у Творца и у творения: разница не меньше, как между жаждущим существом и источником.

Так что же? Должно ли угаснуть и полностью исчезнуть у супруги желание увидеть свою свадьбу состоявшейся? Желание, которое выражают её вздохи, сила её любви, её полное доверия ожидание, будет ли это всё обращено в ничто из-за того, что она не может сравниться в беге с гигантом, и что она не может соревноваться в сладости с мёдом, в кротости с ягнён­ком, в белизне с лилией, в сиянии с солнцем, в любви с Тем, Кто Сам есть любовь? — Нет, ибо даже если творение любит меньше в силу своей ограниченности, но если оно любит всем своим существом, то его любви ничего недостаёт, ибо она включает в себя всё. Вот почему любить подобным образом равносильно браку, ибо столь сильная любовь не может полу­чить в ответ любовь слабейшую, в том взаимном согласии супругов, которое составляет прочность и совершенство брака. Всё так и будет, если только не подвергать сомнению, что любовь Слова предваряет и превосходит любовь супруги…

Проповедь 83, 4-6: Opera omnia, Edit. Cisterc. 2 [1958] 300-302

Salvemus!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.