О покаянии

pustinja rostok

Покаяние – это точное следование тому расписанию, по которому ты решился строить свою жизнь. Покаяние – это подъем в назначенный час, даже если тело твое сопротивляется, а ум стремится к погружению в химерические сны. Покаяние – это решение не откладывать на потом без серьезного повода ту работу, которая тебе кажется самой трудной и ответственной.

Покаяние требует от тебя умения находить время для выполнения всех твоих обязанностей – перед Богом, перед другими, перед самим собой. Тебя можно назвать кающимся, если ты с любовью соблюдаешь свое молитвенное правило – несмотря на усталость, неохоту или болезнь.

Покаяние – это милосердное обращение с другими, начиная с твоих близких. Это значит – относиться с величайшей деликатностью к страдающим, больным, несчастным, терпеливо отвечать надоедливым и пришедшим некстати. Это значит – изменить свои планы, или вовсе от них отказаться, если того требуют насущные и праведные потребности других людей.

Покаяние – это доброе состояние духа, сохраняемое наперекор мелким огорчениям повседневной жизни. Это – продолжение работы и после того, как пропало воодушевление, с которым ты ее начинал. Это – принятие пищи, нам предлагаемой, с благодарностью, без капризов и прихотей.

Для родителей и людей, занятых образованием и воспитанием покаяние – это исправление тех ошибок своих подопечных, которые должны быть исправлены. Тут необходимо принять во внимание характер ошибки и личные обстоятельства того, кто нуждается в помощи, решительно отказавшись при этом как от субъективизма, так и от излишней сентиментальности.

Дух покаяния помогает нам избежать увлечения грандиозными планами будущих свершений, которые с величайшим мастерством и изяществом рисует наше воображение. Какую великую радость доставим мы Богу, отказавшись от претензий на великие свершения – от своих неумелых каракулей и бездарной мазни на полотне жизни. Предоставить Ему свои кисти и краски.

Я ограничусь лишь теми примерами, которые пришли мне сейчас на ум – ибо при желании их можно найти великое множество. Они могут быть полезны в течение всего твоего дня, они помогут тебе час за часом становиться все ближе к Господу и к твоим близким. Если я перечислил именно эти примеры покаяния и настаиваю на них – то это вовсе не потому, что я не ценю великого покаяния. Если Господь призовет тебя на этот путь, то великое покаяние станет для тебя источником святости, праведности, станет даже необходимостью… Только помни: выбирая этот путь, ты должен получить одобрение своего наставника. Я обязан предупредить тебя, что великое покаяние идет рука об руку с грандиозными духовными крушениями, причина которых – тщеславие. Напротив, если ты стремишься всего лишь скромно и постоянно благодарить Бога в своей обыденной, повседневной борьбе (а это значит: улыбаться сквозь слезы – уверяю тебя, что в некоторых случаях улыбнуться труднее, чем целый час носить власяницу), то твое тщеславие останется без пищи – и ты не будешь в смешной наивности считать себя великим героем. Будь, как ребенок, который, с трудом решившись отдать своему отцу какую-то безделушку, видит радость в его глазах.

Св. Хосемария “Ближние Господа”, 138

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.