Праздник Св. Бенедикта, аввы, Покровителя Европы

Прозванный «Патриархом западного монашества», Бе­не­дикт родился в Нурсии, в Умбрии (Италия), ок. 480 г., в бо­га­той семье. Изучал пра­во и литературу в Риме, но затем, следуя зову благодати, удалился в уе­ди­нён­ную пещеру у горы Субьяко, непо­далёку от Рима, чтобы це­ли­ком посвятить себя молитве и делам покаяния. Воз­ле него стали соби­раться последователи, и по­с­те­пен­но он основал в окрестностях 12 мо­настырей. В дальнейшем переселился на Монте-Кассино, где основал зна­ме­ни­тое аббатство и написал свой устав, который вскоре распро­странился по всей Европе. На основе устава св. Бенедикта жило и живёт доселе множество монашеских объединений. Вклад его не толь­ко в духовную жизнь, но и в развитие всей культуры и цивилизации Европы невозможно переоценить. Духовные сыновья св. Бе­не­дикта, руководствуясь его лозунгом Ora et labora — «Молись и трудись», приви­ли варварским германским племенам, расселившимся на развалинах Римской империи, навыки зем­леделия, строительства и общей культу­ры (во французском языке до сих пор сохра­нилось выражение «труд бенедиктинца», означающее неподъёмную, но тщательно выполнен­ную работу).

Бенедикт скончался в своём монастыре Монте-Кассино 21 марта 547 г. Почитание его возникло сразу же после его смерти; ко гробу святого в Монте-Кассино приходи­ли многочисленные паломники, по его пред­стательству совершались многие чудеса. О прижизненных чудесах святого сообщают «Диалоги» св. Григория Великого. Вско­ре культ св. Бенедикта распространился на всю Церковь. В его честь слагались гим­ны, секвенции и молитвы. Имя «Бенедикт» носит ещё 23 прослав­ленных Церковью святых. В наши дни Бенедикт почитается, как по­кровитель Opus Dei, покровитель работников, а также молитвенный заступник за умирающих. Папа Пий XII в 1957 г. провозгласил его по­кровителем спелеологов, а также итальянских архитекторов. В 1964 г. Папа Павел VI провозгласил св. Бенедикта покровителем Европы.

В иконографии св. Бенедикт изображается в бенедиктинском хабите, в куколе, с крестом в руках. Его атрибуты: ангел, бич, хостия, чаша со змеем, книга, ворон с хлебом в клюве, книга устава в руке, кубок, посох, пёс, разбитый кубок, инфула у ног с надписью: Ausculta fili— «Слушай, сын мой»; связка розг (непременный атри­бут воспитателя той эпохи).

 

Боже, преподобного авву Бенедикта Нурсийского Ты соделал великим наставником для посвятивших свою жизнь служению Тебе; помоги нам ставить превыше всего любовь к Тебе и с радостным сердцем идти путём заповедей Твоих. Через Господа нашего Иисуса Христа, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

 

Salvemus!

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.