Путь к счастью

Ave, Maria

Из книги Екатерины де Гук Дохерти «Сердце Богородицы»

ПУТЬ К СЧАСТЬЮ
Мы отчаянно ищем счастье. Большинство людей знают, что счастье – в любви. Но сегодня слово «любовь» утратило первоначальный смысл. Забывая о своем божественном происхождении, человек забывает и что такое любовь. Поиск того, что многие считают любовью, не приносит ожидаемого результата. Может, потому, что любовь часто отождествляется со страстью, со встречами, которые едва касаются сердец: люди случайно встретились и так же разошлись.

Но все же есть человек, способный привести нас к любви, – Мария, Матерь Божья. Она была беременна Сыном Божьим, Воплощенной Любовью, Она родила Его. Она воспитывала Его и наблюдала, как Он мужал.
Она жила с Ним и незаметно следовала за Ним, Она стояла под крестом, на котором во имя любви ко всему человечеству Он приносил жертву. Мария знает путь любви во всех тонкостях, знает всю ее глубину и величие. Из всех людей, живших на свете, только Мария родила Любовь. Нет ничего проще, чем пойти к Марии, словно Она ваша любимая соседка, сесть с Ней на кухне и попросить Ее рассказать о Любви и о пути к Ней. Для христиан, которые верят в общение святых, взаимоотношения не подвластны времени и простираются в вечность. Умершие всегда с нами, а мы с ними, и связывает нас великая Любовь, Которая есть Господь. Так что разговор с Марией должен проходить очень просто. Она расскажет вам о Сыне, Который взял на Себя вашу и мою боль, ваш и мой грех. Она расскажет вам о Его безграничном послушании Отцу, и вы узнаете, что такое настоящее послушание и как оно прокладывает путь Любви. Она расскажет вам: если вы хотите достичь полноты жизни, придется отбросить местоимение «я» и сосредоточить все внимание на Христе, на Ней и на других людях. Она объяснит, что никто не должен сосредоточиваться на своих эгоистических интересах, что нужно открыть свое сердце людям. В конце концов тихим голосом Она заговорит о Своем «да» Богу. Если мы внимательно прислушаемся к спокойному голосу Матери Иисуса, мы узнаем, что означает «да» в нашей жизни. Мы узнаем, что такое любовь, и, обретя ее, мы больше никогда ее не упустим. Так давайте же обратимся к Женщине, Которая действительно освободит нас.

***
МАРИЯ, НАУЧИ НАС МОЛИТЬСЯ

Покажи нам, о Матерь Мудрости, высоту, глубину и бесконечный простор, скрытый в Розарии. Это поистине Твоя песнь и молитва.
Дверь Небесная, Ты нужна нам, чтобы научиться молитве. Снизойди к нашей ничтожности и почитай с нами Розарий.
Если мы в духовном отношении младенцы, четки научат нас молиться Твоим голосом. Если мы в состоянии духовной молодости, ими Ты научишь нас окунаться разумом в благословенные тайны, которые мы переживаем в каждом десятке бусин. В пору духовной зрелости Ты покажешь нам Свои потаенные пути к молитве молчания, к молитве созерцания. Твой Псалтырь – Розарий – школа молитвы, а Ты ее самая лучшая Наставница.
Мы на грани войны и мира. Мы живем с чувством опасности и страха. Мы переносим почти нестерпимую жару рыночной площади, откуда Твоего Сына чуть не выгнали. Нам действительно надо научиться молитве. Только в молитве мы начинаем познавать в истине Того, Кого должно любить и Кому должно служить. Не делая этого, мы погибнем. Только в молитве мы можем научиться «быть» пред Его Ликом, а потом получить силу действовать – свидетельствовать о Нем, если надо, ценой жизни. Наш век нуждается в христианах веры и дела. От таких людей зависит судьба мира. 

Дверь ко Христу, Путь к Отцу, научи нас читать Твой Розарий, как следует. Царица Розария, открой его тайны. Пусть он будет для нас дверью к сердцу Твоего Сына, Его Отца и Святого Духа.

Справка
Екатерина Фёдоровна де Гук-Дохерти, урождённая Колышкина (англ. De Huek Doherty, (15 августа 1896 года, Нижний Новгород, Российская империя — 14 декабря 1985 года, Комбермир, Канада) — духовная писательница, публицист, деятель католического, социального и русского эмигрантского движения в Канаде и США. Будучи в эмиграции в Канаде, основала там католические общины «Дом Дружбы» и «Дом Мадонны». Участвовала в деятельности Русского апостолата в Зарубежье. Написала несколько сот статей и несколько книг на духовные и социальные темы. Слуга Божия. В настоящее время в Римско-Католической Церкви ведётся процесс её беатификации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.