Пятидесятница — рождество Церкви

Pentecosta,_retaule_de_la_vida_de_la_Mare_de_Déu_de_Pere_Nicolau,_Museu_de_Belles_Arts_de_València

Сложное и труднопроизносимое название праздника – Пятидесятница — мне кажется, иногда затрудняет само понимание сути этого события. Пятидесятый день от Воскресения, десятый от Вознесения, плюс еще разные календари и стили – вся эта математика мне никогда не нравилась. А ведь сошествие Святого Духа на апостолов — это и есть рождение нашей Церкви во всей ее полноте и силе. Думаю, лучшим названием для Пятидесятницы было бы — Рождество Церкви.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Новом Завете в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1–18). В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в горнице в Иерусалиме, они скрывались от иудеев. Апостолы были напуганы и растеряны. Путь, который они шли со Христом последние три года, и который им казался таким понятным и простым, после смерти Христа стал опасным и непредсказуемым. Страх и непонимание. Между тем, надо отметить, что при этом, чуть ли не каждый день апостолы видят явления Христа воскресшего, говорят с Ним, обедают с Ним, но все равно боятся и не понимают, все равно прячутся от иудеев и не знают, что делать дальше. Часто мы думаем, что явись перед нами Христос собственной персоной, мы сразу же станем горячими христианами без греха и порока. Но, как видим, Фома даже вложил пальцы свои в раны Господа, и вроде как поверил всем сердцем, но, как оказалось, сердце человеческое исключительно легковесно, слабосильно и переменчиво. Собственная вера человеческая слишком слаба, без Бога очень трудно верить.

И вот «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2–4).

В этот день в Иерусалиме по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и, услышав, что внутри говорят на различных языках, пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина» (Деян.2:13).

«Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» Деян.2:14–18.

До этого события апостолы были испуганными и непонимающими, после этого они стали смелыми и опьяненными пониманием. Бог вдохнул силу в их веру. Их вера стала разумной, решительной и твердой. Святой Дух, сходя на людей, творит много чудес – великих и трудных для нашего разумения. В этом случае мы видим, что Дух принес понимание. Хрупкие шаги веры, которые дают Духу возможность зацепиться за душу человека, приводят к тому, что Святой Дух поселяется в человеке и абсурдная — как казалось вначале – вера начинает стремительно прорастать, пускать корни и выпускать первые листики. Вслед за первыми шагами веры, приходит великое понимание Божественной воли, и это понимание дает человеку великую силу. Апостолы вдруг все поняли, они осознали и вспомнили все, что говорил Христос, они вспомнили Писание и вдруг ясно увидели в нем все пророчества о Христе, которые раньше казались сложной древней головоломкой. Святой Дух приносит мудрость и простоту, но это не значит, что их жизнь стала от этого легкой. Простой – не значит легкий. Апостолы сразу же столкнулись с суровой реальностью – неверием и насмешками других людей.

Возможно апостолы еще сами не до конца осознали, что с ними произошло. Чудо иных языков стало пророческим событием. Интересно, что ап. Петр не заостряет внимание на том, что они вещают на разных языках, он не дивится этому (это является дивом для внешних зрителей). Но он говорит о пророчестве. Иные языки – это пророчество о едином народе Божием, который с этого момента начинает формироваться по всей земле. Невзирая на сегодняшнюю нашу национальность и расовую принадлежность Святой Дух создает новый небесный народ, который единственный войдет в новый Божий мир. Христианство — это новая национальность. От остальных людей мы отличаемся не разрезом глаз и цветом кожи или языком, а печатью Духа Святого. И что интересно, печать Духа Святого с этого момента стала передаваться через другого человека, через возложение рук апостолов. Святой Дух однажды излился на Церковь и живет в ней по сей день, несмотря на то, что прошли тысячи лет с того памятного момента и для нас эти истории про апостолов превратились в старинные непонятные рассказы. Многие стали забывать их, а многие начали трактовать те события в метафорическом смысле, прикладывая к истории о сошествии Духа свои вновь придуманные теории. Между тем, нужно знать одно – Дух Святой сошел на Церковь, и сегодня Он находится там. Это исторический факт. Единственно чего он требует – это проверки. От нас зависит, захотим ли мы этот факт проверить, захотим ли мы молиться Духу Святому и увидеть Его действие в нашей жизни и жизни мира.

Игорь Мананников,
доктор философии
Ассоциация “Terra Mariana”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.