Религиозные общины в Литве смогут узаконить свое имущество, которое раннее национализировала советская власть

 

 

Во вторник правительство утвердило порядок, согласно которому религиозные общины смогут официально зарегистрировать принадлежащее им имущество, которое советские власти объявили национализированным, но оставили для использования в религиозных нуждах.

Желающие это сделать религиозные общины должны обратиться в Министерство юстиции, которое должно оценить, действительно ли с просьбой узаконить недвижимое имущество обращаются руководители религиозной общины, обладала ли эта религиозная община указанным в заявке имуществом для 19 июня 1948 года и пользовалась ли им непрерывно и пользуется ли до сих пор, а также, действительно ли здание используется для религиозных нужд.

После того, как министерство убедится в том, что здание соответствует всем предусмотренным законом критериям, министерство подготовит проект постановления правительства о регистрации здания на имя религиозной общины. После принятия решения Кабмином, религиозная община сможет зарегистрировать это имущество в Регистре недвижимого имущества с 1 июля, когда вступит в силу соответствующий закон.

Сейчас в Литве имеется несколько сотен католических храмов, церквей, колоколен, часовен и прочих зданий религиозного предназначения, права собственности на которые не зарегистрированы или они принадлежат уже не существующим организациям.

После восстановления независимости были приняты два закона о возвращении религиозным общинам отнятых у них зданий.Однако ранее не было предусмотрено возможности узаконить то имущество, которое было провозглашено национализированным, но реально права собственности не были переняты, а здания оставлены в пользование религиозных общин.

BNS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.