Рукоположение женщин в священный сан — ересь, влекущая отлучение от Церкви, заявил кардинал Брандмюллер

Australia's First Female Bishop Ordained In Perth

БЕРЛИН. Рукоположение женщин в священники или диаконы — это ересь, которая влечет за собой отлучение от Церкви, заявил кардинал Вальтер Брандмюллер на страницах немецкой газеты «Die Tagespost», которую цитирует издание польских католиков wiara.pl.

Бывший глава Папского комитета исторических наук, а также один из четырех подписантов знаменитого «dubia», ответил на заявление Аннегрет Крамп-Карренбауэ, генерального секретаря Христианско-демократического союза, которая 10 мая 2018 года объявила, что женщины должны занимать руководящие должности в Католической Церкви. В интервью изданию «Die Zeit» Крамп-Карренбауэ сказала, что, хотя он и надеется на рукоположение женщин-священников, но более реальной целью на современном этапе является женский диаконат.

В своем ответе женщине-политику кардинал Брандмюллер напомнил, что вопрос священнической хиротонии для женщин авторитетно отверг еще Папа Иоанн Павел II. В результате, каждый, кто противится этому (включая рукоположение женщин-диаконов), не только «нарушает основы католической веры», но и впадает в ересь, следствием которой является «исключение из Церкви — отлучение».

Немецкий кардинал добавил, что постоянное «вымогательство» священнической хиротонии для женщин, отмены целибата для священников, а также «переутверждения» церковного брака после развода не принесет ожидаемого оживления Католической Церкви. Он привел в пример нынешнее состояние Лютеранской Церкви в Германии, в которой выполнение всех этих пожеланий в результате привело к «опустошению» храмов.

Кардинал Брандмюллер подчеркнул, что Церковь не является человеческой институтом. «Она является сообществом тех, кто верует в Иисуса Христа, построена на таинствах, живет в формах, структурах и в соответствии с правами, данными ей Богом. Поэтому ни один человек не в силах их изменить, даже Папа или собор», — подытожил германский прелат-консерватор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.