Счастье начинается внутри

Не стоит, наверное, говорить о том, что за всеми нашими поисками и метаниями, вопросами о смысле жизни и т.д. и т.п. скрывается простое желание счастья. Вот чего, на самом деле, ищет человек, вот чего он, действительности, жаждет! Так как же стать счастливым и возможно ли это вообще? Именно на эти вопросы пытается ответить знаменитый католический психолог Джон Пауэлл в своей книге «Счастье начинается внутри», которую нам хотелось бы предложить вниманию читателей.

Врожденная тоска – история разочарования

Наверное, каждый из нас ощущает неугасающую, врожденную тоску по счастью. К несчастью, каждый из нас время от времени ощущает и чувство неутоленности этой тоски. Наши сны о счастье нас обманывают. Уверен, что и вы легко вспомните случаи, когда все ваши мечты рушились у вас на глазах на куски. Кто-то, например, мечтает о том, чтобы найти под рождественской елочкой велосипед: вот тогда жизнь навсегда станет отличной. И вот, в один прекрасный рождественский вечер под елочкой действительно оказывается новенький блестящий велосипед. Счастливчик был вне себя от восторга. Но через несколько дней начала отколупываться краска, рамы погнулись, а оси стали скрипеть. Мечта понемногу и почти безболезненно умирала. Но к тому времени уже была другая мечта. И так одна за другой мечты загорались, как метеоры, чтобы вновь умереть. Надежда на непреходящее счастье постепенно в нас угасала.

Ожидание и счастье

Наше счастье, конечно же, в большой мере зависит от наших ожиданий. Это одна из тех жизненных мудростей, которые трудно понять. Наши мечты обречены на провал, пока мы считаем, что счастье приносят внешние вещи или другие люди. Но верная формула звучит так: счастье начинается внутри.

Мы в большинстве своем – безнадежные романтики. К сожалению, романтические грезы не умирают так легко. Нам упорно вновь и вновь снятся нереальные сны. Мы хотим видеть мир в цветах фильма со знаком «техниколор» и строим воздушные замки. Счастье постоянно видится нам как кодовый замок: достаточно использовать правильную комбинацию, и бинго. Но пока мы ищем счастья иллюзорных посулах вещей или в руках других людей, то в итоге нас всегда ждет разочарование.

Несколько лет назад один юрист, занимающийся разводами, сказал, что причиной большинства разводов являются романтические представления. Например, Джек думает, что жениться на Джил будет вершиной счастья. Он называет ее ангелочком, золотцем. Она для него воплощение всех его мечтаний. Он поет ей романтические песни о любви. Но вскоре после того, как отзвенят свадебные колокольчики, вдруг начинает замечать дурные стороны ее характера, растущий вес, подгорелые обеды, перхоть на волосах, неприятный запах изо рта
и из подмышек.

Взглянем с другом стороны. Когда Джил до свадьбы думала о Джеке, то ее сердце начинало учащенно биться. Быть его женой – все равно, что попасть на небеса. «Только мы трое… Джеки, я и ребенок в нашем голубом небе!» Но вот она видит пепел его сигарет, привычку смотреть спортивные передачи, мелкие, но болезненные проявления бесчувственности. Снятая одежда летит на стулья. Ее рыцарь в сияющих доспехах теряет привлекательность. На зубной пасте нет крышки. Дверная ручка, которую он обещал отремонтировать, по-прежнему отваливается. Джил много плачет, потом ищет номер телефона семейной консультации. Джек галантно проводил ее к заходу солнца. Отныне все покрыто непроглядной тьмой.

50% всех браков в США оканчивается разводом. 65% оставшихся утопает в одинаковой травматичной печали. Как показывает практика, всегда, когда мы ждем, что кто-то другой
и что-то сделает нас счастливыми, обязательно приходит разочарование. Наше заблуждение начинается тогда, когда мы ждем, что ответственность за наше счастье возьмут на себя вещи или другие люди. Однажды я видел такую карикатуру, на которой могучая жена бьет своего миниатюрного мужа и требует от него: «Сделай меня счастливой!» Это была всего лишь шутка. Чтобы рассмешить. Искаженная действительность просто ради смеха. Никто не может сделать нас по-настоящему счастливыми или несчастными.

Из: Джон Пауэлл,„Štestн začнnб uvnitř“,
изд. „Portбl“, Прага, 2000 г. ■

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.