Сестра Михаэля Рак: “Здесь люди окружены любовью”

Когда я шел на встречу с основавшей первый хоспис в Литве сестрой Михаэлей из Конгрегации сестер Иисуса Милосердного, принесшей себя в жертву помощи уходящим из жизни людям, в памяти словно сами собой всплыли слова из песни “…А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг”. Вот она, жизнь от рождения до смерти – всего оди миг. Что ж, каждый из нас может выбрать: быть звездой или тусклым метеором…

Итак, познакомимся с сестрой Михаэлей.

- Хоспис. Чужое слово, услышав которое, большинство людей сразу же видит палаты, переполненные тяжелобольными и умирающими людьми. Как тут не перекреститься и не сказать: “Чур, меня!”

- Все мы любим поговорить о жизни, о рождении сына или дочери, затем внуков и как можем отодвигаем подальше мысль о том, что наша жизнь когда-нибудь закончится. Закончится, как закончилась жизнь многих наших близких и родственников… Кому-то эта мысль не дает покоя ни днем, ни ночью, кто-то просто предпочитает забыть, но правда именно такова – уйдут все. Другое дело, как и в какой обстановке придется покинуть мир. Да, знаю: тема смерти в нашем обществе по большей части табу, но, кстати, совершенно напрасно. Именно поэтому мы зачастую теряемся, когда в семье происходит трагедия.

Что же до хосписа, то это не “кладбище”, как могут съязвить иные недобрые люди. Таким критикам мне бы хотелось ответить, что хоспис, прежде всего, – это… надежда. Надежда на лучшую жизнь, на любовь. Мы – те, кто выбрал труд в хосписе, как бы банально это ни звучало, делаем все, что в наших силах, чтобы те последние дни или часы жизни, что остаются больному, прошли достойно. В обстановке мира и спокойствия. Здесь больной человек не чувствует себя одиноким в своей беде. Он – не изгой, не обуза, не помеха. Здесь не ждут его смерти.

 

- Очень благородная цель. Но откуда деньги? Неужели сестры настолько богаты, что могут позволить себе выстроить хоспис, да еще практически в самом центре Вильнюса?

- Ответ прост: хоспис построили на пожертвования. Трудно поверить, что кто-то пожертвовал три миллиона литов? А ведь так оно и есть. Простые люди из Литвы и Польши не жалели денег на строительство. Помимо этого, довольно солидную суммы мы получили из международных благотворительных фондов. Так, почти два миллиона литов пожертвовал Фонд милосердия Божия из Ирландии.

- Недавно мне довелось услышать удивленный возглас: неужели три миллиона литов вложили в постройку маленького хосписа на 16 мест в центре столицы? Не лучше ли, мол, за такие деньжищи построить еще одну современную больницу или, по крайней мере, купить медицинское оборудование? И, кстати, раз столько денег пошло на его постройку, то сколько же придется заплатить за лечение?

- Нет, больницу строить не лучше. Хоспис, прежде всего, – это дом для пациентов, их семей и персонала. А лечение бесплатное. Денег ни с пациентов, ни с их близким не берем. Да и разве можно делать деньги на людском горе? Тот, кто так поступает, извращает само понятие помощи людям в трудную минуту. Лично я придерживаюсь мнения, что общество обязано вернуть долг каждому человеку. Какой долг? А вот такой: человек рождается, живет, исправно, ну или не очень, платит налоги, так или иначе работает на благо общества, а когда начинает болеть, что общество может ему предоставить? Неделю или две в стерильной больнице с подчас ожесточившимися или равнодушными врачами? Нет, так быть не должно! Именно поэтому лечение здесь бесплатное – больной находит участие, видит протянутую руку общества, а не искривленную от отвращения гримасу.

- Люди уходят из жизни на ваших глазах. Это тяжело видеть?

 

- Не стану лгать и говорить, будто нет ни усталости, ни разочарования. Все это было, есть и будет. Такова жизнь, и тот, кто вам скажет, что трудится в больнице или хосписе и совсем не устает, скажет неправду. Но все-таки в такие минуты, когда хочется все бросить и забыться, я вспоминаю слова мамы, пережившей ужасы концлагеря и принудительных работ на фашистов. Она сказала: “Доченька, в жизни много хорошего, но немало и плохого. Делай добро, старайся увидеть везде прекрасное и шагай только вперед”. Циник или видавший виды человек только рассмеется, услышав эти слова. Но ведь так оно и есть: в жизни столько красоты и добра, нужно только захотеть все это увидеть, не затыкать уши и не закрывать глаза.

- Сегодня вы, сестра Михаэля, посвятили себя заботам о тяжело больных людях. А осталась ли в вашей душе та девочка, школьница, студентка, которой вы были?

- Да, в детстве я была озорной девчонкой. Водилась с мальчишками, играла в футбол и занималась метанием диска. Со временем метание диска переросло в увлечение, а увлечение – в спорт. Эту карьеру закончила на чемпионате Европы по метанию диска для юниоров. Увлекалась танцами и театром. Затем совершенно неожиданно даже для себя стала монахиней. Будучи монахиней, училась на юриста, затем на геолога. Таков мой путь от рождения и до дня сегодняшнего.

Планы на будущее? Так далеко я не заглядываю, ведь все мы ходим под Богом. Но одно я могу сказать совершенно точно: неизменным остается решение помогать людям.

Беседовал Витольд ЯНЧИС

Неделя.lt

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.