“Школа молитвы св. Игнатия Лойолы”: 13. Духовное утешение и духовная безутешность (повторение на примерах из жизни)

1. На предстоящих 2-х неделях мы займёмся повторением пройденного материала. Сначала проверьте себя, сделав предложенный тест. Потом подумайте над представленными ниже ситуациями, взятыми из жизни. Проанализируйте их, используя Ваши знания о правилах Первой недели.

2. Постараемся представить себе следующую ситуацию:

«Некий мужчина, которого зовут Семён Семёнович, пережил обращение 3 года назад. Он пришёл в церковь, хотя раньше не интересовался такими вещами. Первые полгода он летал, как на крыльях, ему нравилось молиться, узнавать что-то новое о Библии, Церкви и тп. Он чувствовал, что Господь рядом. А потом, что-то произошло. Радость улетучилась, на св. Мессе он слушал, но не слышал, видел, но не ощущал. В душе появилась какая-то сухость. Вернулись привычки, с которыми он так ревностно боролся после крещения. Семён С. стал всё реже бывать в церкви. «Бог – везде и молиться Ему могу, где хочется»,– так он оправдывается, хотя сам прекрасно понимает, что с молитвой у него дело обстоит из рук вон плохо. Иногда он приезжает в храм, потому что что-то тянет его сюда. То ли светлые воспоминания о первых месяцах в Церкви, то ли … словом, Нечто.»

Теперь Ваше задание:

Назовите состояние, в котором находится Семён. Какие духи и как действуют в его душе? Какие Вы видите причины этого состояния? Что бы Вы посоветовали Семёну? Но, прежде всего, как бы Вы поступили на его месте?

3. Ещё одна ситуация.

«Некая женщина, Марта Т., уже несколько лет ходит в церковь. Вроде бы, всё слава Богу, только вот, дома – беда. Муж и сын, вроде, крещённые, но не верят и в церковь не ходят. Муж говорит сыну, что церковь – для баб и хлюпиков, которые жить не умеют. Да и выпивает муж частенько. Так что, все усилия и мечты матери, Марты Т., чтобы сына и мужа ко Христу привести, чтобы по-Божески жили, разбиваются в прах. И её всё чаще посещают мысли…»

Как Вы думаете, какие мысли и от каких духов они происходят? Какую тактику здесь использует злой дух, чтобы саму женщину отвлечь от Бога? Что бы Вы ей сказали о её состоянии? Что бы посоветовали?

4. Представьте (или вспомните) себя в состоянии утешения. Какие уроки Вы вынесли для себя из правил св. Игнатия? Изменилось ли Ваше представление об утешении и безутешности?

 

Материал подготовлен   Jesuit.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.