“Школа молитвы св. Игнатия Лойолы”: 16. Образы молитвы

А. Первый образ молитвы (о 10-ти заповедях, 7 смертных грехах, 3-х силах души, 5-ти телесных чувствах) на примере 10 заповедей

1. Прежде чем приступить к молитве, дух следует успокоить – сидя или прохаживаясь, как покажется лучше, и размышляя о том, куда я иду и зачем.

2. Приготовительная молитва: просить Господа о совершенном уразумении заповедей, дабы лучше соблюдать их, а также о милости понять, в чём я согрешил против заповедей; а также просить милости и помощи, чтобы в дальнейшем исправиться.

3. Рассмотреть и продумать 1-ю заповедь, как я соблюдал её и в чём нарушил. Закончить «Отче наш».

4. Таким же образом проделать с каждой из 10 заповедей.

5. Закончить разговором с Господом Богом нашим.

 

В. Lectio divina

Начиная: Расслабьтесь; сосредоточьтесь. Поставьте себя с любовью и благоговением перед этой Реальной Личностью, перед Богом, Который хочет обращаться к вам и к Которому вы хотите обращаться.

1. Lectio (Чтение). Читайте медленно. Если вам поможет, можно читать вслух или шевеля губами. Чтение делается с открытым сердцем, внимательно вслушиваясь, с верой в то, что Бог действительно говорит с вами через Свое Слово. Когда попадется слово или словосочетание, которое особенно привлечет к себе ваше внимание, в котором нечто ощущаете, на этом слове или фразе остановитесь.

2. Meditatio. (Медитация или Размышление). Здесь предлагаем два подхода к медитации. На уровне ощущения, можно просто повторять слово или фразу, стараясь прочувствовать ее и насладиться ее содержанием. Кроме того, на уровне ума, вы можете размышлять, спрашивая себя о значении этого слова для вашей жизни.

3. Oratio. (Молитва). Бог с вами поговорил, и в процессе медитации вы внимательно Его слушали. Что вы ответите? Каким чувством хотели бы вы поделиться с Господом? Ощутите ли вы потребность поблагодарить, похвалить Бога, а быть может просить прощения или помощи? Увидите, если Он будет вести вас к принятию практического решения для вашей жизни, просите благодать Божию, чтобы осуществить его.

Когда вам покажется, что вы закончили с этим словом или фразой, или что вы услышали от Бога все, что Он хотел вам сказать в этом слове, возобновите медленное чтение вашего текста до тех пор, пока не найдете еще слово или фразу, и тогда повторите в той же последовательности. Но не стоит торопиться.

По завершении Божественного Чтения, следует в течение нескольких минут разобраться в том, что было проделано во время молитвы, для осмысления процесса и методологии, чтобы увидеть, что именно помогло вам, и что не помогло; что вы сделали хорошо и что вы плохо сделали, и для усовершенствования молитвы. Вспомните содержание молитвы, вспомните все, что Господь сообщил вам, и что вы ощущали. Следует коротко написать все это в духовном дневнике, чтобы ничего не забыть.

 

Материалы:

Ин 15; 1 Ин 2: 7 – 15; Флп 2: 1 – 11

 

Материал подготовлен   Jesuit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.