“Школа молитвы св. Игнатия Лойолы”: 15. Самое важное правило 2–ой Недели

 

 

1. Пришло время познакомиться с правилами распознавания духов, подходящими для 2–ой Недели. Под термином «2-ая Неделя» мы понимаем духовное состояние человека, период в духовной жизни, который характеризуется новыми взаимоотношениями человека с Богом.

Во время 1-ой Недели мы встаём лицом к лицу с нашей греховностью; принимая Любящего Бога, Который каждого призвал ко спасению, мы освобождаемся от хаоса собственных неупорядоченных влечений; мы замечаем, что наша жизнь – не слепая игра случая, что в ней есть смысл и мы стараемся понять этот спасительный Божий план. В нашей душе появляется желание ответить Творцу на Его животворящую Любовь, которую Он неустанно даёт нам в Сыне. Мы ощущаем желание стать ближе Иисусу, хотим глубже познать Его, дабы сильнее возлюбить и совершеннее следовать Ему. Появляются не только новые цели, но и качественно новые искушения. Начинается 2-ая Неделя.

2. «Злому ангелу, притворяющемуся ангелом света, свойственно входить так, как угодно благочестивой душе, а выходить по-своему, т. е. поначалу внушать мысли добрые и святые, соответствующие этой праведной душе; но затем он мало-помалу старается добиться своего, заманивая душу в свои скрытные обманы и превратные намерения» (ДУ 332). Итак, злой дух притворяется ангелом света… Искушения подобного типа более тонкие, чем те, с которыми мы познакомились ранее. Поэтому понять, что это искушение, совсем не просто.

3. Чтобы помочь нам разобраться с искушениями под видом «добрых» и «святых» мыслей и желаний, св. Игнатий советует: «Мы должны строго следить за ходом своих мыслей; и, если их начало, середина и конец вполне хороши и устремлены ко всякому благу, – это признак доброго ангела. Но, если череда мыслей, внушённых духом, завершается чем-то дурным или отвлекающим от цели, либо не столь благим в сравнении с тем, что душа намеревалась прежде, либо тем, что ослабляет, беспокоит или удручает душу, лишая её мира, безмятежности и покоя, которые она испытывала прежде, – это явный знак исхождения от злого духа, врага нашего преуспеяния и вечного спасения.» (ДУ 333)

4. Разберите 2 примера из жизни св. Игнатия (РП 24). Найдите искушения 1-ой и 2-ой Недель. Чем они отличаются? Как действуют духи? В чём состоит сложность со вторым случаем? Благодаря каким признакам мы понимаем, что это искушение?

Материалы:

а) Мк 14: 26 – 31; Ин 8: 2 – 11

в) Рассказ паломника 19 – 37

 

Материал подготовлен   Jesuit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.