“Школа молитвы св. Игнатия Лойолы”: 17. Созерцание по-игнатиански на практике

Созерцание: Благовещение (Лк 1: 26 – 38)

А. Приготовительная молитва обычная

«испрашивание благодати у Господа Бога нашего, дабы все мои намерения, действия и поступки направлялись единственно и исключительно ко служению Его Божественному Величеству и к Его восхвалению» (ДУ 46).

В. Представление места (вступление первое)

Представить себе дом в Назарете, в котором жила Дева Мария. Рассмотреть, какой он – большой или маленький, как прибран, что находится внутри и т.д.

С. Просьба (вступление второе)

Просить о глубоком познании Господа, ставшего человеком ради меня, дабы сильнее возлюбить Его и совершеннее следовать Ему.

D. Пункты

а) Видеть людей – узреть присутствующих: Владычицу нашу и Ангела, Её приветствующего. Смотреть сначала на Марию (глаза, лицо, руки, фигура, одежда), потом на Ангела, и предаться размышлению, дабы извлечь пользу из этого зрелища

в) Слушать, что они говорят – читая Евангелие, слушать, что говорит Ангел, а что отвечает Мария. Предаться размышлению над услышанным, дабы обрести пользу.

с) Смотреть, что они делают – с большим благоговением созерцать всю сцену целиком, потом размышлять для обретения духовной пользы.

Е. Беседа

Закончить тремя беседами – с Отцом, Сыном и Марией. Беседуйте с Ними, как будет подсказывать сердце.

Прочитать «Отче наш».

После созерцания, в течение 5-15 минут, сделай экзамен молитвы: какой она была? где я чувствовал/а утешение, а где безутешность? Если созерцание прошло плохо, ищи причину и проси прощения, а если успешно – благодари и в другой раз сделай так же.

Материалы:

а) Мк 8: 22 – 26; Ин 12: 1 – 8; Лк 1: 26 – 38; 2: 1 – 7; 22: 39 – 53

в) Рассказ паломника, 4-ая глава.

 

Материал подготовлен   Jesuit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.