“Школа молитвы св. Игнатия Лойолы”: 19. Третий способ молиться: мерное произнесение молитвы

Мы продолжаем знакомиться с разными способами, образами и техниками молитвы, которые св. Игнатий, широко черпая из сокровищницы молитвенной практики христианского Запада и Востока, предлагает в своей книжечке ДУ. Третий образ молитвы нам, россиянам, живо напомнит умное делание, связанное с именами преп. Паисия Величковского и Оптинских старцев, с «Добротолюбием» и «Откровенными рассказами странника», с Иисусовой молитвой… Мы вдруг открываем, что св. Игнатий говорит с нами на родном нам языке и говорит вещи, которые мы знаем (ну, или должны знать) из собственной культурной памяти. Посему, приступим с лёгким сердцем к молитвенному упражнению, объяснённому ниже в нескольких пунктах. Внимательно прочтите инструкции и попробуйте применить их на практике.

1. «Прежде чем приступить к молитве, дух следует успокоить – сидя или прохаживаясь, как покажется лучше, и размышляя о том, куда я иду и зачем» (ДУ 239). Затем примите подходящую для Вас позу – на коленях, сидя, лёжа, прохаживаясь.

2. Приготовительная молитва:

«будет соотнесена с Тем Лицом, к Которому обращена молитва» (ДУ 251). Если Вы выбрали для медитации «Иисусову молитву», просите Сына Божьего о нужной благодати, если «Радуйся Мария», то – Пресвятую Деву, и т.д.

3. Теперь постарайтесь услышать ритм своего дыхания. Дышите медленно и глубоко, послушайте и почувствуйте каждый свой вдох и выдох. Дыхание должно быть свободным, без искусственных задержек.

4. Этот способ молитвы построен на ритме дыхания. «На каждом выдохе или вдохе следует молиться в уме, произнося про себя слова … читаемой молитвы». (ДУ 258) Здесь св. Игнатий предлагает один из вариантов техники умной молитвы: мысленно мы произносим только одно слово молитвы и только в паузах, когда уже нет выдоха, но ещё нет вдоха. Следующее слово произносится при очередном цикле вдох – выдох, согласно структуре «вдох – слово – выдох». Таким образом произносится вся молитва до конца и вновь повторяется (как долго – решать Вам, мы рекомендуем мин. 15 минут для медитации). Другая техника молитвы состоит в повторении не одного слова, но целой фразы на вдохе и следующей фразы на выдохе, напр. на вдохе произносим «Господи, Иисусе Христе», а на выдохе – «помилуй меня, грешного». Выбирайте сами, какая из техник Вам более подходит.

5. Ритмичное повторение молитвы не делает её мантрой. Наш разум должен понимать смысл произносимых слов. Это правда, что мы не размышляем над ними, не ищем словесных или эмоциональных ассоциаций, не анализируем их. Тем не менее, слова молитвы – это не пустой звук и не средство для очищения от вредных мирских мыслей, чтобы мы смогли погрузиться в блаженную пустоту. Дыхание даёт нам жизнь и символизирует её. И вот, мы, живые, здесь и сейчас предстоим пред Господом, называем Его по имени, благодарим, просим прощения, говорим с Ним и слушаем Его… Это – смысл молитвы. Разумеется, Вы заметите движения духов во время молитвы. Не отвлекайтесь на них сейчас, для анализа и распознавания будет время после молитвы.

6. Закончить «Отче наш».

 

Материалы:

Рассказ паломника, 5-ая глава.

Продолжаем знакомиться с жизнью св. Игнатия.

Прочитав главу ответьте на вопрос: правда ли, что иезуиты придумали инквизицию? :-)

 

Материал подготовлен   Jesuit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.