“Школа молитвы св. Игнатия Лойолы”: 20. Просмотр молитвы (после размышления)

1. Св. Игнатий советует сделать сразу после упражнения 15-минутное рассмотрение того, как прошло размышление или созерцание (ДУ 77). Причина проста – во время молитвы мы чувствуем движение духов в своей душе, переживаем утешение или безутешность, но НЕ анализируем их. Все силы нашей души должны быть сконцентрированы на предмете молитвы, поэтому необходимо время для спокойного и объективного анализа того, что с нами произошло во время молитвы. Лучше делать просмотр молитвы сразу после молитвы и не меньше 5-ти минут.

2. Структура Просмотра молитвы:

а) Благодарение за молитву

Начинаем, как в Просмотре дня, с благодарения Господу за Его любовь и присутствие. Можно также попросить о свете и помощи Духа Святого во время Просмотра.

в) Просмотр движения духов

Сначала нужно обратить внимание на моменты, где я чувствовал/а утешение. Что это были за образ, слово, фраза, ситуация, мысль, через которые Господь утешал меня? Хорошенько вспомнить этот момент(ы), возбуждая в сердце благодарность Богу.

Потом рассмотреть моменты безутешности. Когда и как действовал злой дух? Как искушал меня? Где я, может быть, ответил/а ему? Чему я могу научиться, исходя из этого опыта, чтобы не впадать в те же силки?

с) Плоды молитвы

С чем я уйду после молитвы? На что Господь меня вдохновил? Чем я могу поделиться (не обязательно только рассказом!) с моими ближними?

3. Просмотр молитвы на этой неделе мы будем делать после молитвы, которую мы называем «размышление». Можно также использовать метод Lectio divina. Используйте предлагаемые отрывки из Священного Писания в Материалах, а также свои любимые.

Материалы: Пс 139 (138); Иер 1: 4 – 10; Ис 43: 1 – 7

Центр “Иниго”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.