Слово св. Иоанна Златоуста перед изгнанием: «Для для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение»

Бушуют волны, свирепствует буря, но мы не боимся, что нас поглотит море, потому что мы стоим на скале. Пусть ярится море, оно не может разбить эту скалу; пусть вздымаются волны, они не способны поглотить ладью Иисуса. Чего нам бояться? — Скажите мне. Смерти? «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп 1,21). Изгнания? «Господня земля и что наполняет ее» (Пс 23,1). Утраты иму­щества? «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него»(1 Тим 6,7). Угрозы мира сего я презираю, благами его пренебрегаю, нищеты не боюсь, к богатству не стремлюсь; смерти не боюсь, и жизни не желаю, разве только ради вашего возрастания. Вот почему я говорю вам о том, что происходит, и призываю вас не терять упования.

Разве вы не слышали этого слова Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18,20)? А там, где столь многочисленный народ объединён узами любви, неужто не присутствует Господь? У меня есть Его обетова­ние; разве на свои собственные силы я полагаюсь? Я обладаю Его словом: вот моя опора, вот моя защита, вот моя мирная гавань. Пусть восстанет весь мир, я обла­даю этим словом; я читаю его — вот мои стены, вот моя безопасность. Что я читаю? — «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,20).

Христос со мною; чего же мне бояться? Даже если волны моря или гнев власти­телей воздвигнется на меня, всё это так же мало значит для меня, как простая пау­тина. И если бы не моя любовь к вам, я не стал бы задерживать своего отъезда и мог бы отправиться прямо сегодня. Ибо я говорю, не переставая: «Господи, да будет воля Твоя!». Не то, чего желает тот или иной, но то, чего желаешь Ты. Это моя кре­пость, это моя неколебимая скала, это моя прочная опора. Да будет воля Божия! Если угодно Ему, чтобы я оставался здесь, я буду воздавать благодарение. Но в ка­кое бы место Он меня ни послал, я благословлю его.

И где бы я ни оказался, вы будете со мною: тело не отделяется от головы, ни голова от тела. И если мы удалены друг от друга расстоянием, мы едины в любви, и сама смерть не в состоянии прервать такую связь. Если тело мое умирает, душа останет­ся живой и будет помнить о своём народе.

Вы мои сограждане, вы мои отцы, вы мои братья, вы мои дети, вы мои члены, вы моё тело, вы мой свет, и вы даже отраднее для меня, нежели свет. Ведь солнечный свет не доставляет мне ничего подобного тому, что мне даёт ваша любовь. Солнце мне полезно в настоящем, но ваша любовь готовит мне венец для жизни будущей.

Salvemus!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.