Со святыми ко спасению. Св. Карл Борромео, епископ. 4 ноября

St.Karl Barromeo 1

Святой Карл Борромео родился в Ароне, на Лаго Маджоре, в знатной и богатой семье. Его отец Джильберто был известен своей глубокой набожностью и щедростью к бедным. Мать Карла Маргарита тоже была очень набожной женщиной. Влияние родителей было главным в его становлении.

В 1559 году Джованни Анджело Медичи – дядя по материнской линии – был избран Папой с именем Пия IV. Он призвал племянника к себе в Рим и назначил его кардиналом. Карл занялся управлением Папского государства и, занимая должность государственного секретаря, принял участие в последней сессии Тридентского собора.

В 1563 году, в возрасте всего двадцати пяти лет, этот молодой человек был рукоположен в епископы. Папа послал его в Милан управлять обширнейшей епархией, где он начал дело реформы Церкви согласно новым соборным указаниям. Добрый пастырь – это высший дар для Церкви, каким святой Карл стал для Церкви Милана и для всей Церкви. Живший в терниях и почестях своего ранга, он проявил себя настолько гениальным организатором и неустанным тружеником, полностью посвятив себя служению своему народу, отдав ему свои богатства и здоровье, подвергая себя непомерному труду и суровому покаянию, что Филиппо Нери восклицал: «Да этот человек сделан из железа!».

Он настойчиво и терпеливо отстаивал необходимость исполнения решений Тридентского собора, и постоянной его заботой было воспитание святых и ревностных священников. Он строил семинарии, больницы и приюты, тратя на это богатства семьи. Во время эпидемии чумы 1576 года Карл Борромео сам ухаживал за больными.

Он скончался в 1584 году, и повсюду разлетелась слава о его святости. Любовь распятого Христа была для него образцом и постоянным стимулом. Святой Карл был человеком молитвы, слёз, глубокого покаяния, считая это не чем-то героическим, но тáинственным и глубоким участием в Страстях Христа, в Его вхождении в грех мира, вплоть до разрыва сердца и разделения души.

archivioradiovaticana.va

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.