СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святая Марфа (Марта)

Святая Марфа, хлопотливая хозяйка, больше всего известна тем, что заслужила упрек от Господа: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк 10,41-42). Но эта же Марфа исповедала свою веру у могилы свое­го брата Лазаря, перед тем, как воскресил его Христос: «Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин 11,27).

У первого качества Марфы подражателей много; а много ли найдется подражателей у второго?

Согласно провансальской легенде, после Вознесения Господня иудеи посадили Ла­заря, Марфу и ее сестру Марию в лодку без руля и пустили по волнам Средизем­ного Моря. Провидением Божиим лодка эта, однако, благополучно достигла южного побережья Галлии, возле гор. Массилии (ныне Марсель, Франция). Лазарь сделался первым епископом этого города, Марфа заложила там женский монастырь, а Мария удалилась в пустынное место неподалеку и предалась суровой аскезе. При этом в западной традиции Марию, сестру Лазаря и Марфы, отождествляют с Марией Маг­далиной, тогда как на Востоке такого отождествления нет.

Источник: ILG

ИЗ СЛУЖБЫ ЧТЕНИЙ

Проповедь св. Августина
(фрагмент)

Позволь сказать тебе, Марта, благословенная за твою благую службу, позволь сказать тебе: награда, которой ты ищешь за свою работу, это покой. Сейчас ты занята всякого рода хлопотами твоего служения, ты стараешься о пище для тела смертного, хоть и святого. Когда ты достигнешь небесной отчизны, встретишь ли ты там путника, чтобы оказать ему гостеприимство? Голодного, чтобы преломить с ним хлеб? Жаждущего, чтобы напоить? Больного, чтобы посетить? Плачущего, чтобы утешить? Умершего, чтобы дать ему погребение?

В небесной отчизне этого всего уже не будет. Но что же будет? – То, что избрала Мария. Там нас будут питать, а не мы будем питать других. И то, что избрала Мария, найдёт там свою полноту и совершенство: она тогда уже не будет собирать лишь крохи от изобильного стола Господнего слова. Хотите ли вы знать, что там будет? – Господь нам открывает это, говоря о своих слугах: «Истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им» (Лк 12,37).

Источник: La Liturgie des Heures, v. 3, p. 1183, Paris
1980

Salvemus

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.