Воспоминание свв. Августина Чао Ронга, священника, и сподвижников, мучеников

Евангельская весть достигла Китая ещё в V в., но ев­ро­пейские миссии развили свою деятельность в этой стране уже в Новое Время, начиная с XVI в. За минувшие четыре с лишним века Католическая Церковь в Китае непрестанно возрастала, хотя в некоторые эпохи и в некоторых регионах подвергалась преследованиям.
Первым мучеником в Китае считается бл. Франциск Фернандес де Капиллас, испанский до­миниканец, замученный в 1648 г. и провозглашённый блаженным в 1909. Он входит в число тех 120 мучеников, канонизированных 1 октября 2000 г., во главе которых значится св. Августин Чао Ронг, первый ки­тайский священник, замученный за веру.

Частью это были европей­ские миссионеры — члены тех мо­на­ше­с­ких объединений, которым Апостольский Пре­с­тол поручил проповедь Евангелия в различных регионах Китая: иезуиты, францисканцы, доминиканцы, салезиане и члены Парижской Загра­ничной Миссии, — частью же уроженцы Китая: епископы, священники и миряне, мужчины и женщины. Младшему из них было только 9 лет. Все они словом и делом принесли свидетель­ство о Христе.

Св. Августин Чао Ронг (1746-1815) происходил из провинции Сычу­ань. В 20 лет по­ступил в армию и в качестве конвойного сопровождал в Пекин группу христианских узников. Его поразила их терпеливость и отвага. Вторично с христианами он встре­тился в провинции Вучуань, где познакомился с бл. Жаном-Мартеном Муа (Jean-Martin Moye). При­мер любви и веры этого священника и его наставления склонили Ав­густина к принятию христианства. Он принял крещение из рук о. Муа, когда ему было 30 лет.

Следующие пять лет, отказавшись от воинской карьеры, он готовился ко священству, и был ру­ко­по­ло­жен в 1781 г. Много лет исполнял свя­щен­ни­чес­кое служение. Затем вспыхну­ли новые преследования, и он был арестован в мо­мент, когда препода­вал святые таинства больному.
Несмотря на преклонный возраст — 69 лет — был приговорён к тяжкому телесному наказанию: ему нанесли 60 уда­ров бамбуковой палкой и 80 пощёчин кожаной рукавицей. Скончался в тюрьме че­рез несколько дней, 27 января 1815 г. Являет­ся первым китайским священни­ком-мучеником.

 

Боже, исповеданием святого Августина и сподвижников
Церковь Твою предивным даром укрепивший,
сподоби, да народ Твой, верный порученному ему служению,
всё большею свободой пользуется и перед миром истины даёт свиде­тельство.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь

Salvemus!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.