Собор Парижской Богоматери будет восстановлен

cathedrale_notre-dame_de_paris_02_big

ПАРИЖ. Вечером 15 апреля в центре Парижа произошла катастрофа беспрецедентных масштабов. Нотр-Дам-де-Пари, один из наиболее узнаваемых архитектурных объектов в мире в значительной мере выгорел в результате пожара. Причины его еще предстоит выяснить; несмотря не предположения об исполнении угроз исламистов, версия о несчастном случае представляется пока более реалистичной. Прокурор Парижа Реми Хейц заявил о том, что следов злоумышленников пока не выявлено.

Верхняя часть шпиля и часы собора Парижской Богоматери обрушились в результате пожара, возникшего в понедельник вечером. Об этом сообщили корреспонденты телеканала BFMTV с места событий.
Как убедился корреспондент ТАСС, вокруг собора установлен периметр безопасности, дежурят спасательные службы. Многочисленные пожарные расчеты борются с огнем.
Прокуратура Парижа начала расследование по факту пожара в соборе Парижской Богоматери. Она должна установить точные причины возгорания, возникшего в верхних уровнях здания собора примерно в 18:50 (19:50 мск). Спасательные службы предполагают, что причиной пожара могли стать реставрационные работы, которые проводились на крыше здания.Символ Франции горел около 14 часов. Причина возгорания еще неизвестна – французские СМИ полагают, что на здании могли загореться строительные леса. Восстанавливать переживший революции и мировые войны собор будут всем миром.

Собор Парижской Богоматери является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в Нотр-Дам была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты – первый парламент Франции, проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В 1804 году в этих стенах короновался Наполеон, а в 1944 был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников Нотр-Дам, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором Парижской Богоматери, расположенным на острове Сите в историческом центре столицы, измеряются сегодня все расстояния во Франции.

Итак, пришло время разбираться, что именно сгорело и что подлежит восстановлению. Большая часть ценностей, в числе которых называют Терновый венец были эвакуированы и будут переданы Лувру (по сообщению агентства новостей Рейтерс). Об этом сообщил министр культуры Франции Франк Ристер. Он также сообщил о том, что как только пришла весть о пожаре, представители министерства и парижской мэрии немедленно выехали к Собору, чтобы убедиться, что главные ценности храма в безопасности. К их числу относится и туника канонизированного в римско-католической традиции короля Людовика IX, организатора и участника двух крестовых походов.
Сначала эти ценности были перенесены в мэрию, а сегодня будут переданы в Лувр.

flashmob notre dame de parisХорошие новости также связаны с тем фактом, что пожарным все же удалось остановить пожар и спасти главные колокольни и внешние стены. Снимки обрушения крыши и шпиля одной из колоколен стало распространяться по интернету с многочисленными комментариями. Среди наблюдателей преобладает удивление по поводу того, что столь ценный объект не был снабжен системами противопожарной безопасности и выгорел за восемь часов, успешно простояв восемь с половиной веков. Некоторые даже считают, что обрушение кровли и шпиля Нотр-Дам-де-Пари предвещает крушение западной цивилизации.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что восстановление храма станет «нашим проектом на ближайшие годы».
Мировые лидеры прислали свои соболезнования в адрес Франции, направляют послания архиепископу Парижскому Мишелю Опети, выражая глубокое сочувствие по поводу произошедшей трагедии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.