«Социальные сети, врата истины и веры». Послание Папы к 47 Всемирному дню социальных коммуникаций

В  праздник небесного покровителя журналистов и католических писателей святого Франциска Сальского, Папа Бенедикт XVI обнародовал Послание к 47-му Всемирному дню коммуникаций, котрый будет отмечаться в мае, в воскресенье перед Пятидесятницей.

Тема Всемирного дня в этому году – «Социальные сети, врата истины и веры. Новые пространства евангелизации».

Папа останавливается на новой «публичной площадке», открытой для обмена идеями, информацией, мнениями, на которой возможно завязывать новые отношения и основывать различные сообщества. Если эти пространства – пишет Бенедикт XVI – используются правильно и уравновешенно, то они «содействуют таким формам диалога и дискуссии, в духе уважения, внимания к конфиденциальности, ответственности и приверженности к истине, которые могут укреплять узы единства между людьми и действенно продвигать гармонию человеческой семьи». Святейший Отец подчеркивает, что «обмен информацией может стать подлинным общением, связи могут стать дружбой, контакты могут способствовать единству. Если социальные сети призваны осуществить этот большой потенциал, то участвующие в них люди должны стараться быть подлинными, ведь на этих пространствах делятся не только идеями и информацией, но, в конечном счете, люди сообщают самих себя».

Папа подчеркивает такие позитивные стороны социальных сетей, как установление контактов, поиск ответов на вопросы, интеллектуальный потенциал.

Культура социальных сетей ставит перед важными задачами и вызовами тех, кто желает говорить об истине и о ценностях. Часто в социальных сетях эффективность различных посланий зависит от их популярности, а не от объективной важности. Популярность, в свою очередь, нередко связана с известностью или со стратегиями убеждения, а не с логикой аргументации: «Иногда тактичный голос разума заглушается шумом избыточной информации, и ему не удается привлечь внимание, которое отдают тем, кто преподает себя убедительнее». Папа подчеркивает, что социальные сети нуждаются в стремлении всех к диалогу, к разумной дискуссии, к логике. Это предполагает также серьезное отношение к тем, кто не разделяет наших взглядов.

Папа Бенедикт XVI пишет, что социальные сети призваны быть инклюзивными, и верующие также вправе делиться посланием Иисуса Христа и общечеловеческими ценностями, продвигаемыми христианским учением. «Цифровая среда не является неким параллельным или чисто виртуальным миром, – поясняет далее Папа. – Это – часть повседневной реальности для многих, особенно самых молодых».

Затем Святейший Отец перечисляет качества, какими должен обладать евангелизатор, использующий новые языки коммуникации. Он обращает внимание на важность «образов и звуков», ссылаясь на богатство символов и знаков, характеризующих христианство.

Суть послания, в разных формах передаваемого верующими в социальных сетях, сводится к «вере в Бога, богатого милосердием и любовью, открытой во Христе Иисусе». Это предполагает не только ясное исповедание веры, но и свидетельство, выражаемое в «предпочтениях и суждениях», которые должны согласовываться с Евангелием.

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.