Согласно статистическим данным Святого Престола католиков становится больше

Статистические данные на конец 2010 г. оценивают количество католиков в мире 1 миллиард 200 тысяч человек и отмечают их прирост за год в 15 миллионов. Этот прирост пропорционален общему увеличению числа жителей Земли, среди которых католики по-прежнему составляют 18%. Эти данные были опубликованы в последних изданиях ежегодников Annuario Pontificio и Annuarium Statisticum Ecclesiae, составленных Центральным Статистическим Управлением Церкви и представленным Святому Отцу в субботу 10 марта с.г.

«Понтификальный ежегодник» (Annuario Pontificio) включает в себя данные на конец прошедшего года. Это – основная информация об органах управления Святого Престола, епархиях и приравненных к ним церковных административных единицах. Таковых во всём мире около 3 тысяч (2966 в 2010 г.). Здесь также содержатся данные о монашеских орденах, католических высших учебных заведениях и персональные данные всех епископов.

В свою очередь, «Статистический ежегодник Церкви» (Annuarium Statisticum Ecclesiae) содержит данные на конец позапрошлого года о католиках вообще: священниках, монашествующих, мирянах. «Годичное опоздание» объясняется в данном случае тем, что сбор информации сам по себе требует немало времени.

Annuario Pontificio-2012 сообщает, что за прошедший 2011 г. Папа учредил 8 новых епархий, один полевой ординариат и один персональный ординариат (для бывших англикан в Великобритании) и возвысил 9 епископских кафедр до ранга кафедр митрополичьих.

Согласно Annuarium Statisticum Ecclesiae, на конец 2010 г. католиков в мире было 1 миллиард 200 миллионов или на 15 миллионов больше, чем годом раньше. Католики по-прежнему составляют 17,5% населения Земного шара, причем в процентном отношении их стало чуть меньше в Европе и Южной Америке, зато больше – в Африке и Азии.

Количество священников непрерывно возрастает, начиная с 2000 г. В 2010 г. их стало на 1643 больше, чем годом раньше. Самый большой прирост зафиксирован в Азии (1695) и Африке (761), а в Европе их стало меньше на 905 человек.

Перестало уменьшаться число монахов, принесших обеты. В 2010 г. их стало больше на 436 человек. А вот сестер-монахинь стало меньше на 8 тысяч человек. Этот спад приходится на Европу, Америку и Океанию, в то время как в Африке и Азии их стало больше на 2%.

За 5 лет (2005 – 2010 гг.) вчетверо возросло количество воспитанников духовных семинарий. Однако весь рост приходится на Африку, Азию и Океанию, а вот в Европе и Америке их стало меньше.

CКГ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.