«Страсти по Матфею» Митрополита Иллариона звучали в Вильнюсе

В воскресенье, 13 мая, в вильнюсском Дворце Конгрессов состоялся заключительный концерт «XIV Международного фестиваля русской духовной музыки в Литве». В концерте впервые в Литве была исполнена оратория «Страсти по Матфею» Митрополита Иллариона для чтеца, солистов, хора и оркестра .

Автор оратории Митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) во вступлении перед исполнением оратории рассказал историю создания произведения и раскрыл причины, побудившие его обратиться к вечной теме последних дней жизни Иисуса Христа.

Оратория «Страсти по Матфею» — это глубокое и до слёз трогающее душу, сердце и разум произведение о любви и ненависти, о грехе и раскаянии, о доверии и предательстве, о тяжком горе и о радостном утешении. Как отмечает музыковед Ольга Гарбар: «История музыки знает огромное множество «Страстей» (т.е. Пассионов) — католических, протестантских, даже карнавальных и в стиле «рок»… Но впервые в истории музыкальной традиции произведение такого масштаба написано на канонический текст Евангелия от Матфея и богослужебные тексты Православной Церкви. Оратория наполнена интонациями русского церковного мелоса, но также впитала в себя стилистику и приемы европейской барочной музыки. При всем этом она отличается от сходных сочинений подлинно православным пониманием Страстей Спасителя: в музыке отсутствует натурализм, театральность, «страдания» потрясают не описанием физических мук, а внутренним состоянием, душевным напряжением, духовным смыслом. Музыка Владыки Иллариона ведёт человека к духовному через душевное. Его оратория — не просто музыкальное произведение, полное страстей, борений, всевозможных концертных эффектов, это скорее духовное действо, проповедь Слова Божьего, приобщение всех нас Тайнам Божественного бытия. Высокое музыкальное мастерство, разнообразие, цельность, эмоциональная насыщенность, духовная глубина и доступность для неискушённого слушателя — все эти качества делают данное произведение уникальным явлением в истории современного музыкального искусства».

В исполнении оратории « Страсти по Матфею» в Зале Конгрессов участвовали чтец- протоиерей Владимир ( Селявко), солисты — Сандра Янушайте, Нора Петроченко, Альгирдас Янутас, Людас Микалаускас; Каунасский государственный хор и Государственный хор «Вильнюс» (более 100 человек) , а также Литовский государственный симфонический оркестр под управлением маэстро Гинтараса Ринкявичюса.

За 6 лет со дня создания оратория «Страсти по Матфею» уже звучала в концертных залах Москвы и многих городов России, Рима, Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Мельбурна, Торонто.

 

TerraMariana.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.