Страстная неделя

Kr.cels Riga

Последняя неделя Великого Поста, которая посвящается воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа, получила название “Страстной”. В раннехристианских общинах на это время предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников. Все богослужения Страстной недели отличаются глубиной переживаний и последовательно “воспроизводят” последние дни жизни и страдания Иисуса Христа.

Поэтому во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства Брака и Крещения (за исключением особых случаев). Каждый день Страстной недели называется “великим”. В католических храмах на время Страстной недели (до Великой Пятницы включительно) принято убирать или завешивать тканью фиолетового цвета все изображения Распятия.

В богослужении Великого Понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую Среду воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовив Его таким образом к погребению.

В богослужении Великого Четверга воспоминаются четыре события, которые, по евангельскому преданию, совершились в этот день: Тайная вечеря, на которой Христом было установлено таинство Евхаристии, омовение Христом ног Своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Великий Четверг – это день воспоминания Тайной вечери Спасителя со своими апостолами и установления таинства священства. В этот день католики особым образом молятся о священнослужителях. В храмах совершается особая процессия со Святыми Дарами к специальному алтарю, символизирующему темницу, в которой содержался Иисус Христос.

День Великой Пятницы – день воспоминания о крестной смерти Иисуса Христа. Для католиков это второй после Пепельной среды день строгого поста. В Страстную Пятницу католики участвуют в особых богослужениях Крестного пути и Страстей Господних. Внутри храма организуется торжественная процессия к специально отведенному месту, символизирующему Гроб Господень.

В Великую Субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и воспоминание о благо-разумном разбойнике, призванном в рай.

В западной традиции в Великую Субботу во время навечерия Пасхи совершается освящение огня и зажжение особой свечи – Пасхала , которая затем устанавливается у алтаря или амвона и находится там до заключительного богослужения Пятидесятницы.

В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы (куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов, и т.д.).
Все богослужения Пасхального Триденствия совершаются вечером. Главное пасхальное богослужение – это навечерие Пасхи. Оно начинается в субботу с особой Литургии света. Во время этой Литургии во дворе храма разжигается костер, от которого затем священник зажигает большую пасхальную свечу – Пасхал. Она символизирует воскресшего Христа.
С этой свечой священник входит в храм, в котором заранее полностью погашен свет – и прихожане от этого огня зажигают свои свечи.
С первых веков христианства также существует обычай в пасхальную ночь крестить взрослых. Принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным.
Ekatcatholic.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.