Со святыми ко спасению.Св. Антоний Мария Дзаккариа, священник

DIGITAL CAMERA

Св. Антоний Мария Дзаккариа родился в Кремоне (Италия) в 1502 г. Учился медицине в Падуе. В Кремоне Антоний был врачом, но уже тогда не только занимался больными, но также читал детям лекции по Закону Божию. В 1528 г. принял рукоположение в пресвитеры. В Милане приблизился к членам Братства Вечной Премудрости таким как Феррари и Мориджия. Вместе с ними в 1530 г. он основал новый монашеский орден регулярных каноников св. Павла. Желал, дабы его орден был проникнут духом апостола народов, и дал его покровителем братьям. Устав ордена был одобрен Святым Престолом в 1533 г. От места деятельности – храма св.Варнавы – членов ордена стали звать “варнавитами”. Святой способствовал развитию так называемого 40-часового богослужения.

Св. Антоний, истомлённый усердным апостольским служением, умер в Кремоне 5 июля 1539 г. в 37 год своей жизни.

Канонизировал его Лев XIII в 1897 г.

День памяти 5 июля

saints.katolik.ru

“Вы должны бежать, как сумасшедшие!” Так говорит священник другим священникам. И те действительно бегут, и в его время, и после него, и в третьем тысячелетии.

“Бежать к Богу и к другим», – уточняет он: этого требует время. Лютер восставил целые народы против Церкви: это очень серьезно. Но катастрофой являются также многие католики на католических землях: близорукие пастыри, религиозное невежество, поверхностная вера… Активные группы христиан уже пытаются реформировать Церковь “изнутри”. И вот один из них побуждает “бежать”. Это Антонио Мария Заккария, родившийся в Кремоне. Отец его умер, когда Антонио было всего несколько месяцев от роду. Его матери было в то время 18 лет. Она воспитывает его, нежная и отважная, среди войн и разорения, потеряв семейное состояние. В 1524 году Антонио защитил диплом врача в Падуе. Но затем, вернувшись в Кремону, ему приходится заняться разъяснением Евангелия детям и взрослым и обучением их. Он буквально разрывается на части, потому что времена печальны и хороших священников мало. Затем он сам становится священником – в 1528 году, будучи капелланом графини Людовики Торелли, в 1530 году он следует за ней в Милан. Здесь он находит поддержку в лице этой дамы и двух миланских друзей, своих ровесников: Джакомо Мориджи и Бартоломео Феррари. В Милане очень скоро возникают три новых общины, все названные в честь святого Павла, “его” апостола (который, должно быть, дал ему идею о жизни как о беге). Уже в 1530 году он основал общину священников, подчиненных общему правилу, регулярных клириков Святого Павла: отважных людей, несущих Слово Божие в самые разные места, самым разным людям. Жители Милана назвали их варнавитами, от названия церкви Святого Варнавы, их первой обители.
Затем появилась первая община монахинь вне клаузуры, которые так же, как варнавиты, были в постоянном общении с людьми. Святой Карл Борромео поддержал их, но Тридентский собор предписал им находиться в монастыре. Третья община объединила в себе супругов-мирян в постоянном апостольстве. Его проповеди потрясают, изумляют, оживляют веру во многих; на учредителя поступают жалобы как на еретика и бунтаря. Тогда он бежит в Рим, куда был вызван для двух судебных процессов, завершившихся двумя триумфальными оправданиями. Теперь его призывают умиротворить город, и во время одной из этих миссий, в Гуасталла, его тело уступает, он обессилен. Его везут в Кремону, где он умирает в возрасте чуть более 36 лет.
В 1891 году тело было перенесено в Милан, в церковь Святого Варнавы, а в 1897 году Церковь провозгласила его святым. Ему мы обязаны также традицией сорокачасового выставления Пресвятых Даров и колокольного звона в каждую пятницу в 15 часов, который напоминает о времени смерти Христа.
Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.