Св. Антоний Падуанский, свящ. и Уч. Ц., память

Фердинанд Буллоне родился в 1195 г. в Лиссабоне, в знатной семье. Юношей вступил в общину Регулярных Каноников св. Августина, чей монастырь находился в предместьях Лиссабона. Через два года перешёл в мо­настырь в Коимбре, во втором после Лиссабона центре куль­турно-религиозной жизни Португалии. В здешнем уни­верситете он приобрёл глубокое богословское об­ра­зо­ва­ние и в 1219 г. принял руко­положение во свя­щен­ни­ки.

Год спустя Фердинанд оказался свидетелем погребения пяти францис­канцев, убитых магометанами в Марокко. Он тогда впервые услыхал о духовных сыновьях св. Франциска Ассизского, и немедленно поступил в их общину в местечке Оливанез, где братья-францисканцы посели­лись при церковке св. Антония Пустынника. Поэтому Фердинанд сме­нил своё имя на Антония. Пылая духом мученичества, он решил от­правиться в Африку, чтобы в Марокко отдать свою жизнь за Христа. Но у Бога были другие планы. Антоний тяжко заболел и был выну­жден прервать путешествие. При этом на Средиземном море его заста­ла буря, и корабль, на котором он плыл, прибило к берегам Сицилии. Как раз в это время, в 1221 г., в Ассизи проходил генеральный капи­тул нового ордена. Антоний направился туда и встретился со св. Франциском (+1226). По окончании капитула Антоний поступил под начало брата Грациана, провинциала Эмилии и Романьи, который по­слал его в затвор в Монтепаоло возле Форли. Антоний воспользовался этим временем для углубления своей внутренней жизни и для учёбы. С особой любовью погружался он в Священное Писание, оказывая од­новременно пастырскую помощь нуждающимся и проповедуя. Его сла­ва как проповедника вскоре достигла брата Илии, преемника св. Франциска, и тот назначил Антония генеральным проповедником ор­дена.

С этого времени Антоний обходит города и веси, призывая людей к исправлению жизни и к покаянию. Дар красноречия, необычайно об­разный и выразительный язык, аскетичное поведение, жар и сопрово­ждавшие Антония чудеса привлекали к нему такие великие толпы лю­дей, что ему приходилось проповедовать на площадях, ибо никакая церковь не могла вместить всех слушателей. В 1225-1227 гг. он от­правился на проповедь в Южную Францию, где со всей силой боролся против распространявшейся там ереси катаров (альбигойцев). Когда же возвратился в Италию, на генеральном капитуле его избрали ми­нистром (провинциалом) Эмилии и Милана. В то время он составил так наз. «Воскресные проповеди». В 1228 г. Антоний прибыл в Рим, чтобы решить срочные дела своей провинции. По этому поводу Папа Григо­рий IX пригласил его произнести проповедь. Эта проповедь произвела на Папу такое сильное впечатление, что он назвал Антония «Ковчегом Завета». Папа поручил ему произносить проповеди для паломников, прибывающих в Рим. По просьбе кардинала Остии Антоний составил «Праздничные проповеди». Произносил он там также великопостные проповеди.

По возвращении в свою провинцию, отправился в Верону, власти­телем которой был известный своими жестокостями и тиранством князь Эзелин III. В борьбе между императором и Апостольским Пре­столом он принял сторону императора и свирепо расправлялся со сто­ронниками Папы. Под его властью находилась тогда также Падуя. Ан­тоний знал, что рискует жизнью, однако смело стал говорить власти­телю правду в лицо. К удивлению всех, тиран не посмел его тронуть и отпустил восвояси.

Антоний был наделён многими харизмами: имел дар биолокации, чте­ния в людских сердцах, пророческий дар. Наряду с основными своими обязанностями, преподавал философию в Болонье. На генеральном капитуле в 1230 г. Антоний сложил с себя полномочия провинциала и отправился в Падую. Он был совершенно измождён, болел водянкой. Лишившись сил, остановился в монастыре в Арчелле, где при пении O gloriosa Virginumвечером в пятницу 13 июня отдал душу Богу. Ему то­гда было всего 36 лет.

Его похороны вылились в великую манифестацию. Тело было погребе­но в Падуе, в церкви Матери Божией. Менее года спустя, 30 мая 1232 г., Папа Григорий IX причислил его к лику святых. Такую небывало быструю канонизацию вызвали многочисленные чудеса и милости, ко­торые получали молящиеся на его могиле. Папская комиссия зафикси­ровала за этот краткий период 5 исцелений паралича, 7 случаев воз­вращения зрения слепым, 3 случая возвращения слуха глухим, 2 слу­чая возвращения речи немым, исцеление 2-х эпилептиков и 2 случая воскрешения мёртвых. Культ св. Антония очень быстро распростра­нился по всему свету. Григорий IX буллой Cum iudicatв 1233 г. назна­чил днём его ежегодной памяти 13 июня. В Падуе возник обычай каж­дую пятницу почитать смерть св. Антония, и каждый вторник — его погребение. В 1946 г. Папа Пий XII провозгласил св. Антония Учи­телем Церкви.

Св. Антоний Падуанский является покровителем францисканцев и сестёр-антонинок, а также множества братств; городов: Падуи, Лисса­бона, Падеборна, Сплита; детей, горняков, супружеств, наречённых, рожениц, бедняков, пропавших людей и предметов. На месте погре­бения св. Антония — Il Santo — возведена величественная базилика, одно из самых популярных святилищ в Европе. Проведенные в 1981 г. исследования мощей св. Антония установили, что он имел 190 см ро­сту, удлинённое лицо и тёмно-русые волосы. На коленях обнаружены тонкие трещины, несомненно, вызванные долгими коленопреклонения­ми.

В иконографии св. Антоний изображается во францисканском хабите, часто изображается произносящим проповедь, а также с Младенцем Иисусом на руках: передают, что это ожила на руках у святого дере­вянная фигурка Младенца Иисуса, когда он устраивал в церкви ро­ждественские ясли. Рассказывают также, что св. Антоний однажды проповедовал рыбам (как св. Франциск Ассизский — птицам), и что как-то раз он приказал мулу воздать честь Святым Дарам, чтобы при­стыдить еретика. Атрибуты святого: книга, лилия, сердце, огонь — символ рвения, каравай хлеба, осёл, рыба.

Salvemus!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.