Свобода детей Божьих

Мф 6, 1-6. 16-18

Сегодняшний отрывок Евангелия – как и вся Нагорная проповедь – пропитан ароматом свободы – свободы детей Божьих.

Трижды мы услышали: «Не будьте, как лицемеры,…они уже получают награду свою».

Трижды: «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Отец твой, видящий тайное….

Есть область тайны в моей жизни. Это те моменты моей истории или черты характера и привычки, которые я скрываю – порой даже от самой себя. Это болезненные моменты – мои «раны».

В момент обращения я пережила опыт исцеления, потому что почувствовала, что Бог – мой Отец. Он знает и видит моё «тайное», и принимает меня, прощает, любит. Это был головокружительный опыт свободы от детерминированности моей жизни. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». (Ин 1, 12-13) Так началась для меня новая жизнь во Христе. Жизнь, которая приглашает творить людям добро, общаться с Богом в молитве и подражать Христу, следуя за Ним.

Время показало, что это не так просто. Первый восторг и энтузиазм сменяются рутиной. Благочестивые практики могут стать поверхностными, пустыми и даже лицемерными. В «тайники» души возвращаются те «бараны», которые так волшебно исчезли в момент первого обращения.

Происходят и другие «странные» вещи. Много маленьких добрых дел я не делаю, потому что их не заметят, не оценят, а может, надо мной даже посмеются. Трудно «плыть против течения»…

И как будто спасает хоть это – когда меня видят и замечают, когда меня есть за что похвалить – я приложу усилия – и совершу добро, встану на колени, упомяну о своём постановлении на Пост… Почему же Иисус призывает скрывать это от людей? Что плохого в желании получить одобрение и похвалу?

Мы выходим на более глубокий уровень моих «тайных подвалов» – уровень намерений. Свобода на этом уровне – это свобода от мнения людей, от их одобрения или осуждения: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти». (Гал, 5, 13) Это возможность жить в подлинной свободе детей Божьих: быть человеком добрым, щедрым, справедливым и бескорыстным; молиться всем сердцем, молиться с верой, переставляющей горы, горячо и плодотворно; жить с миром в душе, быть радостным, великодушным и самоотверженным.

Жить так на виду у всех. Жить так, даже когда никто этого не видит. Жить в присутствии Отца, видящего тайное.

Цену такой свободы красноречиво определил Апостол Павел: «язвы Господа Иисуса на теле моем». (Гал 6, 17)

c.Наталья Ивашковская SJE

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.