Святейшее Сердце Иисуса

Vitraz sredce Iisysa

Почитание Святейшего Сердца Иисуса имеет долгую историю. Первые упоминания, указывающие на его существование (или возникновение) относятся к XI-XIII вв. Одно из них мы встречаем в “Vitis mystica”, труде, создание которого приписывается св. Бонавентуре (1221-1274). Известно, что Святейшее Сердце так или иначе почитали в семьях св. Матильды (ум. 1298) и св. Гертруды Хельфтской (1256-1302). Святая Гертруда – один из известнейших немецких мистиков.

Особенно важным для истории культа Святейшего Сердца является ее самое первое видение, имевшее место на празднике евангелиста Иоанна в 1281 году. Приложив голову к Христовой Ране, она услышала биение Его Сердца. Тогда она спросила Иоанна, почему он не сказал ни слова о биении Христова Сердца после того, как услышал его на Тайной Вечери? Иоанн ответил ей, что тогда сохранил тайну потому, что она должна была открыться в последующие печальные времена, когда понадобится вновь зажечь любовь в людских сердцах.
Понятно, почему внимание к Сердцу Христа возникло именно в это время. В XII веке получил широкое распространение культ почитания святого человечества Христа, сопровождавшийся сильным интересом к событиям Его земной жизни, местам, касавшимся этих событий, Его страданиям и орудиям этих страданий.
Pronzennoe Serdce IisusaВ XVII веке посвященные Сердцу Иисуса поклонение и медитации практиковались многими святыми и учителями аскетизма. Почитание Святейшего Сердца все более распространялось среди иезуитов, бенедиктинцев, кармелитов, францисканцев. Иезуиты помещали изображение Сердца Иисусова на обложках своих книг и на стенах храмов. Святейшее Сердце почитали св. Франциск Сальский, св. Алозий Гонзага, св. Франциск Борджия, св. Марина де Эскобар. Видения касательно Него имели некоторые монахини – мать Анна-Маргарита Клемент (ум. 1661) и Жанна-Бенин Гойо ( ум. 1692).
Почитание Святейшего Сердца Иисусова стало выходить за рамки частных практик благодаря стараниям св. Иоанна Ода (1601-1680), французского миссионера, основателя общества Иисуса и Марии (одисты) и ордена Девы Марии Милосердия (Доброго Пастыря).
В 1648 году впервые был проведен праздник Святого Сердца Марии. А 31 августа 1670 года, наконец, прошел первый торжественный праздник Сердца Иисусова в большой семинарии в Ренне.
Serdce_Iisusa-300x225Однако наиболее значительным в истории почитания был опыт святой Маргариты-Марии Алакок (1647-1690), монахини ордена Посещения Марии во французском городе Парэ-ле-Моньяль (этот маленький городок стал известным в мире местом паломничества благодаря видениям Маргариты-Марии). Не известно, знала ли сестра Маргарита-Мария что-либо о культе Сердца Иисусова до видений. Она описывает увиденное следующим образом. Как и св. Гертруде, на празднике с честь евангелиста Иоанна (вероятно, в 1673 г.), Иисус позволил ей склонить голову к Его Сердцу. Он “открыл ей чудеса Своей любви и поведал о том, как Он желает открыть эту любовь и доброту всему человечеству, и что Он избрал ее для этой цели”. Назвав ее “возлюбленной ученицей Святейшего Сердца”, Он обещал сделать ее наследницей всех Его сокровищ. В следующем видении Он просил Маргариту-Марию передать Его желание о том, чтобы Его почитали под видом Его телесного Сердца. В третьем видении (вероятно, летом 1674 г.) Иисус просил людей о почитании Его любви посредством частого Причастия, Причастия в первую пятницу каждого месяца и соблюдения Святого Часа. Господь просил Маргариту-Марию сообщить об услышанном отцу Клоду де ла Коломбьеру (настоятелем иезуитской общины в Парэ) и во всем следовать его совету. Он просил также особого почитания со стороны короля и поручил миссию распространения почитания Своего Сердца сестрам Посещения Марии и священникам-иезуитам.
Во время марсельской чумы в 1720 году произошло первое публичное, вне монашеских орденов и церковных сообществ, поклонение Сердцу Иисуса и всеобщее посвящение Ему. За Марселем последовали и другие города южной Франции.
В 1856 г. Папа Пий IX установил праздник Сердца Иисуса как общецерковный (в ранге duplex major), в 1889 он приобрел статус первого класса (duplex I cl. ). Вместе с этим повсеместной стала практика возмещения и посвящения себя Святейшему Сердцу в группах и братствах. В 1875 году такие посвящения прошли по всему католическому миру. 11 июня 1899 года Папа Лев XIII сам посвятил Сердцу Иисуса все человечество, назвав это “великим деянием” своего понтификата. Об этом посвящении попросила его сестра Мария Святого Сердца из конгрегации Доброго Пастыря из португальского города Оронто, утверждавшая, что ее об этом, в свою очередь, просил Сам Иисус Христос. Она умерла в день праздника Святейшего Сердца, за два дня до “великого деяния” Льва XIII.
В XX веке были канонизированы апостолы почитания Сердца Иисуса. Сестра Маргарита-Мария Алакок – в 1920, отец Иоанн Од – в 1925 (в 1903 году папа Пий IX, назвав добродетели Ода героическими, дал ему титул “автора богослужений Святейшему Сердцу Иисуса и Святому Сердцу Девы Марии”), отец Клод де ла Коломбье – в 1992 году.

Ikona MiloserdijaСердце Иисуса, как и всё, принадлежащее к Его Личности, достойно поклонения. Но, конечно, невозможно такое поклонение Сердцу, которое совершенно изолировано и мысленно отсечено от Личности Христа. Иисус, являющий нам божественное благо, Господь, любящий и возлюбленный, является объектом в почитании Его Святейшего Сердца, как и объектом почитания христианской религии в целом. Единственной сложностью здесь является связь, проведенная между Его Личностью, Его Сердцем и его любовью. Но понятое правильно почитание Сердца Иисусова не нуждается в оправданиях.
Связь между сердцем и любовью (а также эмоциональностью и нравственностью) в данном случае понимается прежде всего, как символическая, и этого достаточно для культа. Сердце не предстает как “орган, производящий любовь”. И все размышления о действительности связи между сердцем и любовью достаточно основывать лишь на своем жизненном опыте, на наших ощущениях этой связи.
“Иисус Христос – вот главный источник познания Бога в Его внутренней жизни, в Его Любви. И если к Богу “применить” наши человеческие категории, можно смело сказать, что это Он “помогает” нам и “позволяет” смотреть в Сердце Бога. Конечно, этот наш взгляд – в Сердце Бога – прежде всего остановится на сердце человеческом: Сердце Человека Иисуса Христа, который был Богом. Мы увидим здесь тайну Бога и увидим Его Любовь, сосредоточившуюся в людском Сердце. Всё, что нам хотел сказать Бог о Себе и Своей Любви, всё это Он каким-то образом вместил в Свое Сердце и поведал через Него. Глядя в Сердце Христа, мы зрим Сердце Бога.
Serdce_JezusaНо Иисус Христос предлагает нам сначала заглянуть в Его Сердце, Сердце Бога, для того, чтобы мы могли смотреть в наши сердца, человеческие, увидеть людское сердце сквозь Сердце Бога, сквозь Сердце Иисуса. И это “вглядывание” в наше людское сердце, сердце человека, сквозь Сердце Христово и является сутью богословия Божьего Сердца, а в особенности – того поклонения, почитания и благоговения, которым окружено Сердце Божие, и из которого родились (и продолжают рождаться) за время нашей истории различные типы набожности и благочестия, а также разного рода монашеские ордена и братства.
Это еще и возглашение великой правды о человеке: его чувстве собственного достоинства, величии и призвании, благодаря чему он может безбоязненно глядеть в свое истинно человеческое начало, в свое людское сердце – сквозь Сердце Божие, сквозь извечный замысел Отца, как напоминает нам о том сегодняшняя Литургия: через Любовь, Которая выразила себя во времени, хоть Она и является вечной, и выразила именно в Сердце Иисуса Христа. Человек может через это Божие Сердце глядеть на себя, свою человеческую сущность, внутренний мир.
Христос не раз обращал внимание своих учеников на сердце человеческое. Например: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф 5, 8). Или говорил так: “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдите покой душам вашим” (Мф 11, 29), при этом Он выразительно подчеркивал связь, которая существует между Сердцем Бога и сердцем человеческим, а точнее, Сердцем Бога-Человека и сердцем человека. И говорил еще, что всё исходит из людского сердца: и помыслы – как злые, так и добрые, – и намерения, и поступки – всё из человека внутреннего.
MiloserdieТайна Божьего Сердца – это в то же самое время и великая правда об этом внутреннем человеке, грандиозный вызов внутреннего человека, адресованный человеческому сердцу. Человек должен смотреть в свое нутро – и должен смотреть в свое сердце…, в этом – истинная ценность человека. Он – существо не только во внешнем, но и во внутреннем мире, а что у него внутри, то и в сердце его, и это более, чем что-либо, определяет его человеческую суть, его чувство собственного достоинства, значимость, святость.
Итак, мы видим, что богословие Божьего Сердца – одновременно с тем и некий устав жизни. Он древний, как христианство. Богословие Божьего Сердца – это и определенное жизненное кредо верующего человека.” (Иоанн Павел II. Проповедь на Торжество Святейшего Сердца 17 июня 1978 года, Краков).

https://elenhil.livejournal.com/71860.html
статья, опубликованная в “Брате Солнце” в июне 2008 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.