Святой Бенедикт, авва, покровитель Европы

БЕНЕДИКТ НУРСИЙСКИЙ, СВ. (ок. 480–547?), родоначальник западного монашества.
Родился в Нурсии, Италия, ок. 490 г., умер в Монте Кассино, 543 г., его день ранее отмечался 21 мая.

«Если вы истинно слуга Христов, пусть цепи любви крепко вас держат в ваших намерениях, но не цепи железные».

«Леность – враг души».

«Первый признак смирения – это послушание без промедления».
--Св. Бенедикт

Почти всё, что нам известно о святом Бенедикте, изложено в Диалогах Святого Папы Григория Великого и из того, что мы можем почерпнуть из его Правил.

В те дни монашество считалось самым набожным образом жизни, и хотя оно приводило к множеству недопониманий, так как считали, что лучший способ служения Богу – это отречение от мира, именно святой Бенедикт принёс монашеству новый смысл, порядок и значение. Он родился в центральной Италии в хорошей семье, обучался в Риме, а в возрасте 14 лет присоединился к группе христиан за городом, и потом жил как отшельник в горной пещере. В этот период он усердно изучал Писание, и всю свою жизнь, полной самоотречения, отдавал Богу всё, что Он просил. «Персту Божию стоило только указать, и он делал, чего бы это ни стоило».

Пещера была скрыта в горах, а её местоположение было известно только одному человеку, который тайно приносил ему еду, спуская её по верёвке с вершины горы. Три года спустя монахи из близлежащего монастыря выбрали его своим настоятелем, но его строгость и упрёки в лености заставили их искать способ избавиться от него, они даже пытались его отравить, так что он был рад снова удалиться в горы.

Однако теперь он не мог оставаться в одиночестве, его окружали ученики. Это были люди всех сословий, и его пещера перестала быть удобной для встреч. Его также ревностно преследовал местный священник. Поэтому в 527 году он поехал в Монте Кассино, 85 миль к юго-востоку от Рима, на высоту, где стоял алтарь Аполлону; здесь он порушил языческое капище и основал один из величайших и самых известных монастырей, который стал домом бенедиктинского ордена. Само место было символично, где на огромной скале он построил храм Богу. Когда он умер, было 14 бенедиктинских общин, а к XIV веку их стало более 30 000.

В Монте Кассино он написал своё знаменитое Правило, которое изменило и обновило монашескую жизнь в Европе. Он выступал против бродяжничества, безнравственности и других грехов в монашеских орденах. Монах должен быть солдатом Божиим, «членом духовного гарнизона, несущего службу за Христа во враждебном мире»; и быть всегда на страже. Это была великое и счастливое братство с сильной семейной сплочённостью, таким что куда бы её члены ни шли, они всюду ощущали себя связанными общими узами, и несли в себе силу из своей обители в Кассино, построенного на скале.

Он верил в моральную ценность труда, потому что лень, говорил он, враждебна душе, а ручной труд – часть истинного образа жизни. Так труд и учение радостно переплелись, и каждый монастырь стал колонией Бога, миссионерским центром, освещающим тёмную ночь северной Европы. На землях, завоёванных мечом, он и его последователи действовали крестом, принося людям искусство и добродетели мира. «Хаос империи был противоположностью Церкви». Развалины Фонтена, Рьево, Тентерна (Fountains, Rievaulx, Tintern) и других аббатств показывали размер тех христианских поселений, а Кентерберийский собор, как и много других, был основан бенедектинцами (Gill).

Диалоги заканчиваются так: «Я вам говорил, что Бенедикт чего-то желал и не мог получить это. Если вдуматься в причины, не останется никакого сомнения, что он хотел, чтобы небо оставалось таким же чистым, когда он прибыл; но его воле помешало чудо, которое получило сердце женщины от Всемогущего Бога. И не удивительно, что он должен был быть покорён этой женщиной, которая хотела быть со своим братом долгое время, как написано в от Иоанна: “Бог – это любовь.” Поэтому по воле Божьей, чем больше она любила, тем становилась сильней».

* Из Правила святого Бенедикта: Помогайте тем, кто в беде.
* Утешайте больных.
* Ничего не предпочитайте любви Христовой.
* Говорите правду устами своими из сердца своего.
* Считайте всё доброе, что в вас, Божиим, а не вашим.
* Желайте вечной жизни всем рвением души своей.
* С охотой слушайте Святое Писание.
* Ежедневно исповедуйте свои прошлые грехи Богу в своих молитвах с слезами и стонами, а в будущем исправляйте их.
* Всегда выполняйте приказания аббата, даже если, Боже упаси, он заблудится в своих путях, помня, что говорил Господь: «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Мф. 23:3)
* Не пытайтесь выдать себя за святого, не став им на самом деле, так что про вас истинно не скажут, что вы святой.
* Почитайте старших.
* Любите молодых.
* Молитесь за врагов ваших с любовию Христовой.
* Заключайте мир до захода солнца с теми, с кем вы были разлучены ссорой.
* И никогда не теряйте надежду в милости Божией.

(Encyclopedia).

Источник: Католический Петербург

Покровитель Европы (Павел VI в 1964 г.), исследователей пещер (1957 г.), медников, учителей, школьников, умирающих.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.