Святой Игнатий Лойола, священник, основатель Общества Иисуса. Память

Родился в замке Лойола, Azpeitia, Guipuzcoa, Испания, ок. 1491 г; умер 31 июля 1556; канонизирован в 1622 году; объявлен Папой Пием XI покровителем духовных упражнений и уединений.

«Мы были созданы, чтобы восхвалять, чтить Бога и служить Ему. А всё другое на земле предназначено для нас, чтобы помочь нам достигнуть ту цель, ради которой мы были созданы.»

«Во время скорбей никогда не забывайте о хороших решениях, принятых вами в лучшие времена. Пытайтесь оставаться терпеливыми – добродетель, противоположная волнениям, что беспокоят нас, и помните, что будете утешены.»

«Не предпочитайте ни здоровье, ни болезнь, ни богатство, ни бедность, ни длинную жизнь, ни короткую.»

«Мы должны оставить все свои суждения, а держать разум готовым во всём подчиняться истинной Невесте Господа нашего Иисуса Христа, нашей святой Матери, иерархической Церкви”.Святой Игнатий Лойола

Каждый святой неповторим (хотя их биографии не всегда указывают на это). Они святы, потому что каждый из них выполнил уникальную цель, для которой их создал Бог. Очень многие из нас хотят быть тем, чего хотят наши современники и родные, а не тем, для чего нас определил Создатель. Тот человек, которого мы знаем как Игнатий Лойола, среди самых неповторимых.
Он был самым выдающимся, или эрудированным, или праведным из людей; в самом деле, один из тех, кто знал его, удивлялся, почему он был канонизирован. Он был, конечно, усердным, благочестивым, впрочем, как и многие. Но, может быть, он потому был выбран для канонизации, так как понимал, что и обычные способности могут быть с успехом использованы Богом, когда человек позволяет Творцу применять Свою силу и созидательность в нём.

Он взял группу обычных людей, поместил их под власть Божию, научил их слушать Его голос, и сформировал новый меч для Церкви необычайной остроты и силы. Дерзкие проекты иезуитов были тщательно рассмотрены, используя добродетель благоразумия или мудрости, перед тем, как они были воплощены с почти нечеловеческой смелостью и выносливостью, чтобы реализовать замыслы, которые, как они верили, были задуманы Богом.

Iñigo de Recalde de Loyola (его истинное имя было искажено писарем, но было принято болландистами, так как широко применялось) был младшим из двенадцати детей.

Он был пажом при дворе губернатора провинции, а затем начал солдатскую службу в армии герцога Нагарского. При осаде Памплоны в 1521 году получил настолько серьёзное ранение, что выздоровление затянулось на месяцы. В этот период своей жизни он прочёл о жизни Иисуса и ознакомился с житиями святых. «Поскольку эти святые тоже были людьми», писал он, «я тоже мог бы стать святым, как и они.» После выздоровления он сменил военный мундир на облачение нищего и в бенедиктинском монастыре Монсеррат, Барселона, посетил знаменитую икону Пресвятой Девы; здесь он оставил свой меч.

Игнатий вернулся в местечко, называемое Манреса, и, глубоко погрузившись в молитву и аскезу, написал первый набросок своих знаменитых Духовных Упражнений, руководство по упражнению души на каждый день, чтобы приблизиться к Богу.

Святой отправился в паломничество в Рим и Иерусалим, от Иаффы до Святого Города верхом на осле. Вернувшись в Европу, семь лет в университетах Испании и Парижа он посвятил учёбе. В Париже он основал великое Общество Иисуса. Шесть студентов присоединились к нему, дав обет бедности, целомудрия и послушания, на началах Духовных Упражнений, чтобы проповедовать христианство в Палестине.

Война на Ближнем Востоке сделала реализацию последнего пункта невозможной. Тогда Игнатий и его последователи предложили свои услуги Папе Павлу III. В 1540 году Папа дал официальное благословение на Общество Иисуса. Игнатий прожил после этого ещё 16 лет, во время которых он неустанно заботился о развитии общины иезуитов, выросшей из небольшой группы людей до организации, распространённой по всей Европе, насчитывающей более тысячи членов, занимавшихся миссионерством и работой в университетах и других учебных заведениях (Bentley).

В искусстве святой Игнатий – бородатый иезуит, часто с книгой Устава иезуитов, на коленях перед Христом. Его также показывают (1) с Христом, дающим ему крест; (2) с Христом как Добрым Пастырем; (3) с Христом и святым Павлом перед ним (Корми Моих Агнцев); (4) держащим Устав со святым Франциском Ксаверием или другими святыми иезуитами (надпись на груди IHS); (5) в церковном облачении с рукой, возложенной на Устав, освещаемый светом с небес; (6) с драконом у его ног; (7) с Уставом, IHS и Сердцем, пронзённым тремя гвоздями (Roeder).

katholik.spb.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.