НАШЕ ОБЩЕСТВО

 

Католическое Общество  “Terra Mariana”  (Societas Catholica Terra Mariana, в сокращении SCTM) – это ассоциация русскоязычных христиан католиков , живущих в странах Балтии и ЕС.  Нас соединило стремление к учению II Ватиканского Собора, дабы “как истинные свидетели Христа, распространять и защищать веру словом и делом” (Lumen gentium, II. 11).

Общество объединяет людей, желающих углубить свою духовную жизнь и убежденных в том, что Господь призывает их не только к личному общению, но и участию в Его миссии.

В соответствии с Кодексом Канонического Права Римско-Католической Церкви (CIC), Католическое Общество  “Terra Mariana” является частным объединением верных (consociatio privatum) (can.299) и имеет право использовать слово “католический” в названии (согласно can.300 и can.312).

Католическое Общество  “Terra Mariana”  учреждено 4 октября 2011 года и официально утверждена решением Рижского Архиепископа-митрополита Збигнева Станкевича (Латвия) 21 декабря 2011 года.

В Литве Ассоциация действует под патронажем Литовско-Латвийской провинции Общества Иисуса (SJ).

 

Общество “Terra Mariana”-

Католическое: пребывая в лоне Единой Вселенской Церкви, мы признаем равенство всех обрядов Католической Церкви (римского, византийского и др.), верховенство Римского Первосвященника, все догматы, Катехизис и Кодекс Канонического Права Римско – Католической Церкви.

Духовно-просветительское: проводим просветительскую деятельность во время совместных встреч и собраний , через миссии и евангелизационные мероприятия, реколлекций, информационное служение. Мы занимаемся сбором и распространением религиозной информации на русском языке и другими служениями в соответствии c Декретом Св. Престола “Apostolicam actuosintatem“(Об апостольстве мирян).

 

Быть христианином в одиночку – невозможно. Несмотря на то, что каждый входит в отношения Нового завета с Богом лично, все же Господь оставил на земле Церковь – по-гречески Экклесиа – собрание, общину верных. И даже уходившие из мира в пустыню монахи не уходили от Церкви. Наоборот, пребывая в постоянной молитве, они, возможно, острее других верующих чувствовали свою сопричастность другим людям и Церкви, хоть и не находились постоянно среди них.

Для нас наше сообщество – указанное нам Господом место реализации Его заповеди: “Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (Ин.13:34). В сообществе мы учимся тому, что на практике означает любить, прощать и терпеть, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см. Рим. 12:15). Мы стараемся вместе идти по одному духовному пути, разделяя друг с другом общие ценности и ориентиры и поддерживая друг друга в тяготах. Также мы не забываем о том, что человек – существо не только духовное, но и телесное и душевное, и поэтому мы проводим время наших встреч не только в молитве, разговорах о Боге и размышлениях над Писанием, но и в простом человеческом общении за трапезой или  поездках.

Члены Общества осознают, что сообщество как «духовная реальность» больше, чем просто совокупность отдельных людей – ее членов. Как заповедал Господь наш Иисус Христос, там, где двое или трое собраны во имя Его, там Он посреди них (см. Мф.18:20), и Его присутствие преображает общность людей в нечто качественно большее.

Общество  «Terra Mariana»  ни в коем случае не приписывает себе статус отдельной общины. Наоборот, жизнь члена ассоциации направлена на возрастание в осознанности своей принадлежности к Вселенской Церкви, а также на углубление своего деятельного участия в жизни приходской общины. В настоящее время членами Общества «Terra Mariana» являются христиане-католики из разных приходов Латвии и Литвы, а также некоторых других стран.

Ассоциация не противопоставляет себя ни одному из приходов, прихожанами которых являются ее члены, и в вопросах, касающихся личного духовного пути человека, не посягает на авторитет его духовника. Более того, в сообществе не утверждается, что то, чем живет Общество, – исключительное явление для Церкви. Наоборот, мы считаем, что то, к чему мы стремимся, – норма жизни христианина. Ассоциация всего лишь является одним из возможных способов реализации этого пути.

Общество  “Terra Mariana” постоянно поддерживает отношения со священниками тех приходов, прихожане которых являются членами ассоциации.

Существование сообществ меж-приходского уровня не является чем-то новым для Католической Церкви. Церковная история напоминает о существовании католических братств — религиозно-культурных и благотворительных объединениях верных. Они образовывались при храмах, подчинялись епископу и организовывали различного рода религиозные общественные мероприятия или занимались благотворительной деятельностью.

 

Наши духовные ценности опираются на общие для каждого христианина обеты (обещания) данные в Таинстве Крещения. Как уже было сказано, то, к чему мы стремимся, – образ жизни христианина.

Однако все же из всего множества христианских ценностей мы особо выделяем для себя такие понятия, как встреча с Богом, миссия, единство и водительство Духа Святого. Именно эти ценности принимаем  как наше призвание. Этими категориями определяются направления нашего духовного роста, наши искания, наши молитвы и наше служение.

Трудно дать определение тому, что такое встреча с Богом. Мы понимаем встречу с Богом как живое соприкосновение с Ним, происходящее зачастую независимо от нашего желания, там, тогда и так, как этого хочет Сам Господь, но искать которого можно, исполняя заповеданное нам Господом и прося Его об этом драгоценном даре. И хотя мы не утверждаем, что мы полностью святы, не совершаем грехов, никогда не проживаем периоды пустыни и сухости и каждую минуту находимся в непрестанном Богообщении, мы понимаем, что без живого опыта отношений с Богом наша вера мертва и бесплодна. И поэтому мы ищем встречи с Ним – каждый лично и все вместе.

В условиях современной действительности, где так сильны разобщенность, ксенофобия и ненависть, крайне редко встречаются целостность и единство – от целостности отдельной личности до единства Вселенской Церкви. Именно поэтому мы говорим, что ищем единства детей Божиих, и направляем наши молитвенные и, по возможности, практические усилия на служение единству – начиная с самих себя, с отношений любви и прощения между братьями и сестрами в сообществе, к единству внутри нашей Вселенской Церкви и восстановлению Богозаповеданного (см. Ин. 17:20-23) общения между всеми христианами.

Помня о том, что невозможно сохранить Божий дар только для себя (см. Мф.5:14-16 и Мф.25:14-30), а также остро переживая боль от падшести мира вокруг нас, мы стараемся в меру наших сил свидетельствовать миру о нашем Господе, о даруемой Им жизни, о совершаемом Им деле спасения. Свидетельствовать всеми доступными нам средствами – и словами, и делами, и всей нашей жизнью – среди наших родственников и друзей, на работе и учебе, среди детей и молодежи, в мире культуры и среди заключенных в тюрьмах – т.е. там, куда позовет нас Господь.

Мы также понимаем, что наши человеческие силы ограничены и во многом зависят от нашего сиюминутного психологического и духовного состояния. В результате жизнь и взятые на нас обязательства (в том числе, наше желание следовать за Христом) подвигают нас к тому, чтобы искать мудрость и силы для нашей деятельности не в самих себе – слабых и недостойных, но в Том, Кто Один может стать для нас неичерпаемым источником сил и радостного вдохновения на нашем пути. Дух Святой, Дух Утешитель может научить нас всему, может напомнить нам то, что мы позабыли, совершая поступки не от искреннего сердца, а по инерции (см. Ин.14:26). Поэтому мы ищем постоянного обновления нашей личной и общинной духовной жизни в Святом Духе, испрашивая Его благословения и отдавая свою жизнь под Его водительство. Потому что мы знаем, что Его воля о нас – всегда благая, Его дары всегда неизмеримо превосходят наши ожидания и собственные возможности, и лишь благодаря Его исцеляющему действию мы можем быть по-настоящему свободными (см. 2 Кор. 3:17).

Наши принципы  духовной жизни  ничем не отличается от христианского идеала. Но все же стоит добавить, что ко всем основным элементам жизни христианина (см. Деян. 2:42) – и к участию в таинствах, главным образом, в Евхаристии, и к молитве, и к чтению Священного Писания, и к общению с братьями и сестрами – добавляется еще одно измерение. Они становятся направленными не только на его личный духовный рост в Богопознании, но и на возрастание сообщества: благодарение Бога за сообщество в Евхаристии и молитве, слушание воли Божией  через молитву и чтение Писания, предстояние перед Богом в молитве о сообществе и нуждах ее членов. Духовная жизнь члена Ассоциации становится как бы продолжением общей молитвы сообщества в те моменты, когда члены Ассоциации не находятся физически вместе.

Мы признаем и приветствуем все виды духовности существующие в Католической Церкви. Любой член сообщества в своей христианской жизни руководствуется тем видом духовности, который для него является приемлемым. Мы  стремимся к твердой и зрелой связи с Господом.

Общество  объединяет  католиков, которым близок русский язык и культура вне зависимости от национальности. При упоминании о нас часто используется термин “русскоязычные католики”.

Указ архиепископа-митрополита Рижского Збигнева Станкевича об учреждении общества Terra Mariana

terramariana01

Сотрудничество с  Обществом добровольное – мы не стремимся представлять всех русскоязычных католиков.  Общение между нами основано на христианской любви и взаимопонимании.

+  +  +

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 comments

  • Слава Иисусу Христу!Полностью разделяю принципы сообщества.Хочу стать членом сообщества.Я живу в Израиле.Римо-Католик.

  • Boriss Dzenkovskis

    Слава Иисусу Христу!Полностью разделяю принципы сообщества.Хочу стать членом сообщества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.