Устав Общества

Основные положения

Католическое Общество “Terra Mariana” (Societas Catholica Terra Mariana, в сокращении SCTM) – частная ассоциация верных (CIC can. 299), объединяющая католиков стран Балтии, для которых русский язык является родным, вне зависимости от того, где они проживают, гражданами какого государства являются, или того, к какому из признанных Святым Престолом обрядов они принадлежат.

Нас соединило стремление к учению II Ватиканского Собора, дабы “как истинные свидетели Христа, распространять и защищать веру словом и делом” (Lumen gentium, II. 11).

Общество объединяет людей, желающих углубить свою духовную жизнь и убежденных в том, что Господь призывает их не только к личному общению, но и участию в Его миссии.

Мы стремимся быть в мире, но “не от мира” (ср. Ин 17, 14-15), и так освящать его изнутри, стремясь к евангельскому принципу, быть “cолью, светом и закваской” (ср. Мф 5, 13-16; 13, 33).

Учимся совершенству в любви, ежедневно все полнее отзываясь на Божью любовь и призыв Господа Иисуса отринуть все, взять свой крест и следовать за Ним, опираясь на пример христианской жизни, данной в “Послании к Диогнету” 5-6 разделах ( II в. автор предположительно св. Иустин Философ), заботясь, чтобы правила веры и молитвы (lex credenti et orandi) соответcвовали правилу жизни (lex vivendi).

Устав братства вдохновлен свидетельством Св. Писания о Иерусалимской общине во времена апостолов (cр. Деян 2, 42; 4, 32-33 и 2, 47)

ЦЕЛИ

- Основной духовной целью Общества является приведение жизни всех членов ассоциации в соответствие с высокими христианскими идеалами, дабы она проходила всецело в согласии с Богом, ко благу Церкви и евангелизации людей.

- Основной материальной целью Общества является духовно – просветительское служение и объединение русскоязычных католиков, как для взаимной поддержки и общения, так и для защиты своих интересов,  если в этом возникает необходимость.

СЛУЖЕНИЕ

Сферы служения Общества:

- Проведение молитвенных встреч
- Организация конференций
- Организация диспутов и других форм диалога на уровне рядовых прихожан
- Информационная
- Издательская
- Организация реколлекций
- Проведение богословских семинаров
- Организация обучения мирян
- Помощь общинам в организации молитвенной и литургической жизни
- Просветительская деятельность и евангелизация
- Организация культурных мероприятий

КОДЕКС ЖИЗНИ

- Осознаем себя братьями и сëстрами во Христе.

- Исполняем Декалог и Церковные заповеди, изучаем и углубляем свою веру, стремимся творить дела милосердия, поступать благородно и благоразумно не по чьему-либо принуждению, а по велению сердца, из подлинной Христианской любви к Богу и ближнему.

- Искренне стремимся к личной святости. Постоянно культивируем в себе добродетели, особенно добродетели смирения, мужества, мудрости, умеренности и справедливости. Наш девиз: ВЕРА – МОЛИТВА – ЖИЗНЬ  (Lex Credendi – Lex Orandi – Lex Vivendi).

- Всегда верны своему слову и считаем невозможным предательство.

- Дорожим христианской честью и достоинством, и готовы отстаивать их, как по отношению к себе, так и бесстрашно вставая на защиту всякого униженного и оскорблённого.

- Не боимся признавать свои ошибки и раскаиваться в своих грехах, ибо всегда стремимся к духовному совершенству.

- Cчитаем себя ответственными перед Богом за выявление и развитие добрых дарований (талантов), как у себя, так и у ближних, к вящей славе Божией.

- Искренне стремимся к единству всех Христиан в лоне единой, святой, вселенской и апостольской Церкви.

- Неустанно стремимся к миру, добру, красоте и гармонии в Господе.

- Всегда пытаемся жить во хвалу и славу Господа нашего Иисуса Христа, в честь Пресвятой Девы Марии, для спасения душ, на благо Церкви и Отчизны.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Вера (Lex Credendi)

Все мы должны больше узнавать о Господе и о Его воле для нас. Изучение Св.Писания, традиции Церкви и духовной литературы необходимо для христианского роста.

Посредством дисциплины самоотречения мы говорим себе «нет», ставя Бога на первое место. Часто мы находим те области в нашей жизни, где требуется дополнительная самодисциплина, и для этого просим о помощи наших духовных наставников. Мы также сосредотачиваемся на том, чтобы избавляться от привычки манипулировать другими ради собственных целей.

Молитва (Lex Orandi)

Так как мы считаем Евхаристию сердцевиной нашей духовной жизни и средством обновления Завета с Богом, наше личное правило призывает нас к максимально частому участию в Литургии.

Каждый день мы выделяем определенное время для молитвы, чтобы проводить время с Богом, молиться за других, размышлять и выражать нашу благодарность. Молитва – это корень, из которого растут и питаются наши жизни и служения.

Регулярно исследуем наше послушание Христу. Для того, чтобы быть примирителями, сначала мы должны быть глубоко примирены с Богом. Мы ежедневно исследуем себя и регулярно принимаем Божье прощение грехов в Таинстве Исповеди.

Жизнь (Lex Vivendi)

Живя в миру все свои труды и дела, радости и заботы посвящаем Господу. Непрестанно исследуем, насколько мы отдаем Богу самих себя. Жизненная суета и заботы могут мешать нашим отношениям с Богом и с нашими братьями и сестрами. Мы призваны к простой жизни, которая исключает те аспекты нас самих и нашей жизни, которые мешают полному выражению Божьей любви.

Труд всегда был важной частью в жизни христианина. Ежедневная работа – это один из способов, посредством которого мы служим Богу и другим; мы также часто призваны служить Господу и нашим братьям и сестрам в личном служении, которое может состоять в молитве или социальной деятельности.

Уединение и дни, проводимые в тишине дают возможность отдыхать и расти физически, умственно и духовно. По крайней мере раз в год мы участвуем в организованных коллективных или личных уединениях и реколлекциях.

ЧЛЕНСТВО

Членом ассоциации можно стать после некоторого испытательного срока, признавая цели и правила Общества и принимая наш образ жизни.

Все члены ассоциации послушны решениям руководства Общества. Мы поддерживаем друг друга в молитве, посещаем собрания групп и вносим пожертвования для Общества. Мы регулярно даем отчет Обществу о соблюдении Устава.

Председатель ассоциации избирается Советом Общества 2/3 голосов, сроком на 5 лет. Совет Общества избирается на общем собрании членов ассоциации большинством голосов.

terramariana_statut01terramariana_statut02

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.