Торжество Непорочного Зачатия Девы Марии

Marija

Истина о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии является догматом веры.

8 декабря 1854 года он был торжественно провозглашен Папой Пием IX в конституции «Ineffabilis Deus»:”Преблаженная Дева Мария была с первого мгновения Своего зачатия, по исключительной благодати и благоволению Всемогущего Бога, в предвидении заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, предохранена ото всякой скверны первородного греха”, хотя еще 28 февраля 1476 г. папа Сикст IV своим декретом установил 8 декабря праздник Непорочного Зачатия для всей латинской Церкви.

Мария обрела дар искупления еще до Своего рождения. Хотя Она еще не была Богоматерью, Господь, ввиду будущего Спасения, совершённого Её Сыном, сохранил Марию от первородного греха и всех его последствий. Это не лишило Её свободы выбора — Мария имела возможность согрешить, но не сделала этого, в отличие от прародителей Адама и Евы, созданных безгрешными, но согрешивших впоследствии.

Догмат Непорочного Зачатия лишь подтвердил ту веру, которая уже давно исповедовалась Церковью, так как уже с первых веков христианства богословы указывали на особую роль Марии в истории спасения.

Бог, избравший прежде всех веков Марию Матерью Сына Своего, по спасительным заслугам Иисуса сохранил Её от первородного греха и одарил полнотой благодати. Поэтому Мария стала достойным вместилищем Воплощённого Слова. Благодаря Бога за исключительную привилегию, дарованную Марии, мы испрашиваем себе благодать для борьбы с грехом.
kovensky.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.