Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Истина о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии является догма­том веры. Этот догмат торжественно провозгласил Папа бл. Пий IX буллой Ineffabilis Deus («Невы­разимый Бог») от 8 декабря 1854 г. В булле Папа писал:

«Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что учение, утверждающее, что Блаженная Дева Мария от самого первого мгновения Своего Зачатия пользовалась особой благодатью и привилегией Всемогущего Бога, в силу предусмот­ренных заслуг Иисуса Хри­ста, Спасителя рода человеческого, быть предохранённой и не запят­нанной никаким пятном первородного гре­ха, является учением богооткровенным, и потому в него должно твердо и не­из­менно веровать всем верным».

Тем самым каждый, кто стал бы отвергать это учение, сам исключил бы себя из цер­ковного единства и сделался отступником и повинным в ереси.

Пресвятая Дева Мария с момента Своего зачатия была предохранена не только от всякого греха, какой могла бы совершить, но также от унаследованного нами всеми от Адама и Евы первородного греха. Так произошло потому, что хотя на тот момент Она ещё не стала Богомате­рью, однако Бог, в силу предстоящего спасительного со­бытия Благове­щения, охранил Деву Марию от греховности. Пресвятая Дева Мария была зачата в состоянии освящающей благодати, свободна от послед­ствий, вы­те­ка­ю­щих из первородного греха, в том числе смерти; поэто­му Церковь справляет торже­ство Её Взятия в Небо, а не смерти. Эта привилегия означала не только защиту от зла — последствий перво­родного греха, но также полноту благодати, которой обла­дала Дева Мария в Своей жизни: «Радуйся, Благодатная!» (Лк 1,28).

У догмата о Непорочном Зачатии очень долгая история. Уже с первых веков христи­анства многие церковные авторы высказывались об ис­ключительной роли и особом избранничестве Девы Марии среди лю­дей. Отцы Церкви неоднократно называли Её чистой, непорочной, не­винной. В VII в. в Греческой, а в VIII также Латинской Церк­ви был установлен праздник Зачатия Пресвятой Девы Марии. В дальнейшем бо­госло­вы, в особенности св. Бернард Клервосский и св. Фома Ак­винский подняли во­прос о вере в Непорочное Зачатие Девы Марии, поскольку, по их мнению, это проти­воре­чи­ло бы двум другим догматам христианской веры: всеобщности последствий перво­род­ного греха и необходимости всеобщего искупления для всех людей, что значит, также и Девы Марии. Эту проблему разрешил в XIII в. Иоанн Дунс Скотт, ко­торый заявил, что предохранение Пресвятой Богородицы от первородного греха осу­щест­вилось в силу искупительной победы Иисуса Христа (и Христос соответственно яв­ляется Её Спасителем так же, как и всех остальных людей). В 1477 г. Папа Сикст IV установил в Риме праздник Зачатия Непорочной Девы, который со времени св. Пия V (+ 1572) стал справляться во всей Церкви.

Во время явлений в Лурде в 1858 г. Пресвятая Дева подтвердила про­возглашённый за 4 года до того догмат, сказав о Себе св. Бернадетте Субиру: «Я — Непорочное За­чатие» (см. об этом статью «Я — Непо­рочное Зачатие». — А. М.).

Следует подчеркнуть, что богословие отличает непорочное зачатие от девственного зачатия. Непорочное зачатие относится к предохране­нию Девы Марии с первого мгно­вения Её зачатия от первородного гре­ха (чудесная привилегия морального по­рядка), тогда как девственное зачатие заключается в том, что Дева Мария девствен­но зачала Бого-Человека Иисуса Христа от Духа Святого (чудесная привилегия фи­зического порядка).

Иконография Восточной Церкви на эту тему огра­ни­чи­ва­ется единственным образом, появление которого да­тируется Х в.: «Встреча св. Иоахима со св. Анной у Золотых Ворот Иерусалима», тогда как западная ико­но­гра­фия намного богаче и разнообраз­нее. К дре­в­ней­шим образам Непорочной Девы (XV в.) относятся изо­б­ра­жения «Же­ны, облечённой в солнце» из Апока­ли­п­си­са (Откр 12,1). После Лурдских явле­ний воз­ник но­вый тип изображений. В последние сто лет частыми сде­лались изобра­же­ния Непорочной Девы Фатимской. Образ Непороч­ной Девы часто сопровождается биб­лей­с­кими символами: запертый сад, лилии, чистое зер­ка­ло, кедр, Ноев ковчег.

Salvemus.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.