Торжество Пресвятой Троицы

Троица — это основная тайна и основная истина нашей христианской веры.

Впервые явление Бога людям в Трех Лицах описано в Книге Бытия (18-я глава). Господь явился Аврааму у дубравы Мамре: «Авраам возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им…, и поклонился до земли и сказал: Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего…» Возвел очи, и вот, три мужа стоят… Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими… Таким образом Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому.

Эту тайну нашей веры гениально выразил великий Андрей Рублёв своей иконой «Троица».

Каким именно образом Бог может быть един в трех Лицах есть тайна нашему уму непостижимая. Мы веруем этому по слову Божию. Сам Господь Иисус Христос перед Своим вознесением на небо, посылая апостолов на проповедь веры, сказал им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,19-20).
Выделение торжества Пресвятой Троицы в отдельный праздник произошло по решению Папы Иоанна XXII в 1334 году, однако в Миссал торжество вошло только после Тридентского Собора (1570).

Факторами, способствовавшими зарождению праздника уже в древней Церкви, явились христологические споры IV-V веков и борьба с арианством на германских землях в V-VI веках.
После Второго Ватиканского Собора тексты Мессы на торжество Пресвятой Троицы были обогащены Словом Божиим; они указывают на тайну Троицы как на тайну любви и мира, как на постоянно действующую в мире Премудрость.

Троица в христианских представлениях — Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трех ипостасей: Отца — безначального Первоначала, Сына — абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого — животворящего Начала. По католической доктрине, третья ипостась исходит от первой и второй (по православной — от первой).

Восточная Церковь празднует Святую Троицу в день Сошествия Святого Духа (Пятидесятницу).

Литургический календарь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.