Можно ли считать “Божественную комедию” Данте богословским трактатом?

Можно ли считать «Божественную комедию» богословским трактатом? Есть ли какое-то библейское обоснование семи кругов рая, или это лишь плод воображения великого поэта?»


«Божественная комедия» Данте Алигьери – это поэтическое произведение, хотя в нем очевидным образом проявляется католическое вероучение. В своих произведениях Данте показал глубокие теологические познания. В шестисотлетний юбилей со дня смерти поэта Папа Бенедикт XV посвятил ему целую энциклику: «In praeclara» (30 апреля 1921 года).
«Родившись в эпоху, когда процветали философские и богословские исследования, благодаря учителям – схоластам, собиравшим воедино лучшее наследие прошлого, чтобы передать его потомкам, внося в них свой неповторимый талант, посреди величайшего разнообразия мнений, Данте выбрал в качестве высшего учителя святого Фому Аквинского, основателя схоластики.

Именно этому наставнику, интеллектуальный гений которого был наделен титулом «ангельский», он обязан всем, что ему было открыто философией и богословским умозрением. С другой стороны, он не пренебрег ни одной отраслью знаний и науки и не сократил долгих часов, посвященных размышлению над Священным Писанием и над святоотеческим наследием.
Обладая универсальной культурой, и прежде всего опираясь на священное знание, перед тем как приступить к своему поэтическому труду, он именно в религии нашел пространство, бесконечно открытое для его поэтического дарования, а также самые благородные темы.

Без сомнения, мы должны восхищаться невероятной широтой и силой его таланта; но необходимо помнить и о том, что значительная часть этой силы вдохновлена верой в Бога: и это доказывает, что творение Данте обязано своей красотой в равной степени многогранному сиянию Божественной истины и художественным ресурсам.
На самом деле, вся «Комедия» — заслуженно называемая «Божественной», — не имеет иной цели, в том числе в элементах вымысла и воображения, в мирских реминисценциях, присутствующих во многих местах, — кроме прославления справедливости и провидения Бога, который удерживает мир во времени и в вечности, воздавая людям и сообществам награды и наказания, в соответствии с их заслугами.

Таким образом, в поэме великолепно и в полном соответствии с католическим вероучением прославляется Единый Бог в Пресвятой Троице, искупление человеческого рода, совершенное воплотившимся Глаголом Божиим, нескончаемая благость и щедрость Девы Марии, Матери Божьей, небесное блаженство избранных, ангелов и людей. Наконец, между раем и адом показана обитель душ, перед которыми, после периода искупления, откроются небеса (речь идет о Чистилище). На протяжении всей поэмы заметно, насколько мысль, преисполненная мудрости, руководит изложением тех или иных католических истин веры».
Папа Бенедикт XV продолжает: «Поскольку Данте воздвиг все здание своей поэмы на религиозном фундаменте, не надо удивляться, что в ней, как в ценнейшей сокровищнице католической доктрины, заключается квинтэссенция христианской философии и теологии…

Наивысшая похвала, какую можно ему вознести, заключается в том, что он был христианским поэтом, то есть нашел поистине Божественные слова, чтобы воспеть христианские реалии, в которых он созерцал всей душою красоту и сияние, великолепно их понимая и считая их самой своей жизнью. И тот, кто дерзнет лишить Данте такой похвалы, не видя в религиозном сюжете «Божественной комедии» ничего, кроме вымышленного романа, не положенного на основание истины, тот, несомненно, лишает нашего поэта прекраснейшего венца и основания для всех других его заслуг».

Есть ли какое-то библейское обоснование семи кругов Рая? – спрашивает наш слушатель. Различные степени блаженства имеют свое библейское и богословское обоснование, хотя Данте и отобразил их посредством фантазии.
О существовании различных уровней блаженства говорит нам сам Господь в притче о талантах. Господин дал одному рабу пять талантов, а другому – два, и на них первый приобрел еще пять талантов, а второй – еще два.

В литургии Церкви соблюдается определенный порядок в иерархии святых: начала идут апостолы, затем мученики, потом пастыри и учители, за ними – посвященные Девы, затем – другие святые мужчины и святые женщины.
Содержание «Божественной комедии», с ее точными богословскими ссылками, в чем-то напоминает сочинения святого Фомы Аквинского. И не только своими богословскими концепциями, в полном следовании догматам Алигьери проявляет себя как верный выразитель христианской доктрины в ключе Св. Фомы Аквинского, но также и в деталях, в описаниях фактов и в терминологии. Во многом они совпадают с написанным святым Ангельским учителем.

Историк Даниэль Ропс по этому поводу пишет: «Чтобы достичь Беатриче там, в эмпирее, где ее вечная юность слилась с совершенным знанием, Данте всецело посвятил себя изучению всего, чем в то время мог обладать интеллект. Искусство и наука, философия и богословие – ничего не прошло мимо его счастливого стремления. Некоторые ценные друзья сопровождали его в неустанном поиске: нежный и меланхоличный поэт Гуидо Кавальканти, музыкант Казелла, Джотто, неповторимый гений цвета и формы, богослов Ремиджио Джиролами, ученик Св. Фомы Аквинского, и в первую очередь старый добрый наставник Брунетто Латини, которого в 15 Песни «Ада» он трогательными словами благодарит за то, что тот научил его вечности»:

Я в опаленный лик взглянул пытливо,
Когда рукой он взялся за кайму,
И темный образ явственно и живо

Себя открыл рассудку моему;
Склонясь к лицу, где пламень выжег пятна:
“Вы, сэр Брунетто?” – молвил я ему.

И он: “Мой сын, тебе не неприятно,
Чтобы, покинув остальных, с тобой
Латино чуточку прошел обратно?”

Я отвечал: “Прошу вас всей душой;
А то, хотите, я присяду с вами,
Когда на то согласен спутник мой”.

Во мне живет, и горек мне сейчас,
Ваш отчий образ, милый и сердечный,
Того, кто наставлял меня не раз,

Как человек восходит к жизни вечной;
И долг пред вами я, в свою чреду,
Отмечу словом в жизни быстротечной.

Я вашу речь запечатлел и жду,
Чтоб с ней другие записи сличила
Та, кто умеет, если к ней взойду.

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.