В Алеппо 860 детей отдохнули в летнем католическом лагере

Karmelitki s detmi

Алеппо, 9 августа. Католический приход святого Франциска в сирийском городе Алеппо организовал летний лагерь, в котором отдохнули 860 детей в возрасте от четырёх до пятнадцати лет разных религиозных конфессий, что более чем в два раза превысило число отдыхавших в прошлом году, сообщает Радио Ватикана. По словам настоятеля прихода и руководителя лагеря о. Ибрагима Алсабаха, в 2017 году заявок на участие было гораздо больше, чем могли себе позволить условия прихода. Этим летом дети уже не слышали взрывов снарядов и могли жить в непривычном для них мире.

Два месяца летнего лагеря стали для его юных участников совершенно новым и незабываемым опытом. Дети были разделены на группы и участвовали в творческих занятиях, в спортивных и развлекательных мероприятиях с 9 до 13 часов; каждое утро в воскресенье они участвовали в мессе. Летний лагерь в Алеппо проходил под девизом «С Иисусом раскрашу свою жизнь», и каждая неделя была посвящена разным духовным аспектам. О детях заботились более 60 волонтёров, педагогов и психологов, которые проводили с ними занятия по дизайну, театру, музыке, пению, футболу, баскетболу, плаванию, танцам, народным ремёслам, кино. Местный католический приход, зная о финансовых проблемах семей, предоставлял детям домашние сладости и соки.

К церемонии закрытия лагеря дети подготовили большую выставку своих работ; в прощальной встрече приняли участие более 3 200 родителей и детей, а также апостольский викарий Алеппо монс. Жорж Абу Хазен. На встрече прозвучали свидетельства молодых участников лагеря и особенно волнующими были слова детей из христианской семьи, которой удалось бежать из сирийского города Ракки, базы экстремистов из самопровозглашённого “Исламского государства” (террористическая организация, запрещенная в РФ). За немногие годы своей жизни дети стали свидетелями жесточайшего насилия и человеческого страдания, что оставило глубокий след на их психике; только переехав на новое место, они узнали, что значит слово «школа».

Настоятель прихода о. Ибрагим Алсабах отметил, что этот лагерь был связан с празднованием 800-летия присутствия францисканцев на Ближнем Востоке. Среди других мероприятий священник напомнил о церковной акции «Ради прекрасного Алеппо», в которой участвовали сотни молодых христиан и мусульман: ребята занимались благоустройством города и поддержкой чистоты на его улицах.

По словам местных церковных властей, летний лагерь при католическом приходе в Алеппо стал для детей «прекрасной возможностью лучше узнать друг друга и раскрыть свои таланты. У большинства из них, особенно у самых маленьких, детство было украдено шестью годами войны; в церковном лагере они впервые в жизни плавали в бассейне, играли в баскетбол, учились петь». Но самое главное – и это стало самым ценным для всех детей, – они играли без постоянного изнурительного страха перед ракетными ударами. «Здесь они обрели возможность отрешиться от стресса, накопленного в течение шести лет войны».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.