В Баварии проходит выставка молитвословов и четок

МЮНХЕН. В Музее крестьянского быта баварского города Ингольштадт проходит выставка «Благоговение и украшение», на которой выставлены разнообразные молитвословы и четки (розарии) из частных собраний и коллекций городского музея и научной городской библиотеки, сообщает сайт музея.

Экспонаты рассказывают о личных принадлежностях верующих католиков – молитвословах, сборниках псалмов и розариях, связывающих церковную литургику и «личные упражнения в благочестии».

Издревле «инструменты молитвы» были также и предметами убранства баварского жилища. На выставке в Ингольштадте представлены четки из драгоценных металлов и камней, а также богато украшенные молитвословы в кожаных переплетах.

Выставка также рассказывает об истории появления традиционных католических четок в монастырях ок. IX в. Первоначально розарии насчитывали 150 бусин, по которым читали 150 псалмов, и лишь впоследствии круг был разбит на десятки, разделённые большими бусинами, вместо псалмов по ним читались молитвы. Современный вид чётки приобрели в XIII в. Католическая традиция официально связывает их появление с явлением Девы Марии св Доминику Гусману в 1214 г. По этой причине особую роль в распространении молитвы Розария сыграл орден доминиканцев в XV в.

На выставке можно увидеть и разнообразные кольца-розарии с десятью отметками и крестом, которые в прошлом назывались «солдатскими», потому что их часто брали с собой на фронт именно солдаты.

Седмица.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.