В чем именно заключаются наши потери?

Raduga v grozy

Отрывок из книги “В радость обрати мой плач”
о. Генри Нувен

Иногда необходимо спросить самих себя: в чем именно заключаются наши потери? Этот вопрос напоминает нам о том, насколько пережитая трагедия реальна. Возможно, вы знаете, каково это потерять кого–то из родителей. Я прекрасно помню ту скорбь, которую пережил после болезни и смерти мамы. Мы можем столкнуться со смертью ребенка или друзей. Также мы теряем отношения с людьми из-за разногласий, конфликтов или гнева, что иногда причиняет не меньше боли, чем смерть. Я могу ожидать, что меня навестит друг, но он не приходит. Я обращаюсь к собранию и ожидаю теплый прием, но в зале, кажется, никто не слушает. Кто-то может лишить нас работы, карьеры, доброго имени…

Мы можем видеть, как тают надежды за сгущающейся пеленой немощи или исчезают мечты из-за предательства человека, которому доверяли долгое время. Кто-то из членов семьи может в гневе уйти, и мы переживаем, что это навсегда. Иногда наше ощущение потери действительно велико. Я читаю сегодняшнюю газету и вижу, что все обстоит еще хуже, чем было вчера. В наши душах множится печаль из-за ужасающей бедности вокруг или уничтожения великой природной красоты этого мира. Или же мы можем потерять смысл жизни – не только из-за усталости сердца, но и потому, что кто-то насмехается над тем способом мыслить и молиться, которым мы столько времени так дорожили. Наши убеждения вдруг становятся старомодными и никому не нужными. Кажется, даже наша вера готова поколебаться. Таковы потенциальные разочарования в жизни каждого человека.

Обычно подобные трудности нами воспринимаются как преграда на пути к тому, какими, как нам кажется, мы должны быть – здоровыми, красивыми, избавленными от какого-либо дискомфорта. Страдания мы считаем в лучшем случае раздражающими, а в худшем – бессмысленными. Мы пытаемся избавиться от своих болей всеми возможными способами.

Какая-то часть нашего «я» предпочитает иллюзию того, что потери нереальны, что они приходят только как временные помехи. В результате мы тратим массу сил на отрицание действительности. «Они не должны мешать мне держаться за настоящее», – говорим мы сами себе.

Подобному отрицанию способствуют несколько искушений. Например, наша непрерывная занятость становится способом избежать того, с чем рано или поздно придется столкнуться. Мир, в котором мы живем, находится во власти дьявола, и он с удовольствием отвлекает нас, заполняя каждое мгновение неотложными делами, важными встречами, незавершенной работой, невыполненными обязательствами. Он не оставляет ни пяди места искренней печали и плачу. Занятость становится для нас проклятием, хотя мы и думаем, что она помогает ослабить внутреннюю боль. Наша перегруженная жизнь служит лишь тому, чтобы препятствовать встрече с неизбежными трудностями, с которыми в тот или иной момент должен столкнуться каждый из нас.

Голос зла также пытается искусить нас надеть на себя маску несокрушимости. Вы не найдете в словаре дьявола слов наподобие «уязвимость», «слабость», «подчинение», «плач», «скорбь» и «печаль». Кто-то однажды сказал мне: «Никогда не показывай свою слабость, потому что тебя начнут использовать. Никогда не будь уязвимым, потому что тебя будут ранить. Никогда не будь зависим от других, иначе лишишься своей свободы». Возможно, такие советы звучат очень практично, но в них не слышно голоса мудрости. Это подражание миру, который хочет, чтобы мы безоговорочно признавали границы и правила, установленные для нас обществом.

Для того чтобы взглянуть в лицо потерям, мы должны избежать еще одного искушения: смотреть на жизнь, как на упражнение в восполнении нужд. Разумеется, мы, как люди, нуждаемся во многом. Нам хочется внимания, любви, влияния, власти, и кажется, что эти желания никогда не смогут удовлетвориться. Такие потребности могут быть подмешаны даже в самые альтруистические поступки. В результате, когда люди или обстоятельства не восполняют всех наших нужд, мы ретируемся или набрасываемся на окружающих. Мы подпитываем свой раненый дух и оказываемся в еще большей нужде. Мы жаждем легких гарантий, игнорируя все, что может предполагать какой-либо другой путь.

Кроме того, нам нравятся легкие победы: возрастание без кризисов, исцеление без боли, исцеление без боли, воскресение без креста. Неудивительно, что мы любим смотреть парады и громко приветствовать возвратившихся героев, чудотворцев и рекордсменов. Неудивительно, что наше общество устроено таким образом, чтобы удерживать страдание на расстоянии. Людей хоронят так, чтобы скрыть смерть за эвфемизмами и витиеватым убранством. Умственно неполноценных, инвалидов и уголовников прячут в разного рода учреждениях, продолжая отрицать, что эти люди также принадлежат к человеческой семье. Даже повседневные привычки требуют от нас скрывать свои чувства и учтиво говорить сквозь стиснутые зубы, не допуская честной, целительной конфронтации. Дружба становится чем-то поверхностным и недолговечным.

Однако путь, предложенный Иисусом, разительно отличается. Хотя Он и принес великое утешение, пришел с добрыми словами и врачующим прикосновением, Его целью не было удалить все наши боли. В Свои последние дни на земле Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле, словно клоун на параде. Этим Он напомнил нам, что мы обманываем самих себя, когда настаиваем на легких победах. Когда думаем, что можно с успехом прятать за удовольствиями то, что причиняет боль нам и нашим современникам. Многое по-настоящему ценное приходит только вследстие конфронтации.

Путь от Вербного воскресенья до Пасхи – это дорога терпения и страданий. Английское слово “patience” («терпение» – прим. перев.) происходит от древнего корня “patior”, что значит «страдать». Научиться терпению невозможно, бунтуя против каждой трудности. Упрямо продолжая прикрывать свои боли беззаботными «Осанна!», мы рискуем утратить терпение. Когда же поверхностность легкого пути протрется до дыр, мы, скорее всего, станем злыми и циничными – или жестокими и агрессивными.

В место этого Христос предлагает нам оставаться в тесном контакте со многими повседневными страданиями и вкушать начатки надежды и новой жизни прямо там, живы посреди своих ран, болей и сокрушенности. Наблюдая за Его жизнью, последователи Иисуса обнаруживают, что только после того, как утихли все крики «Осанна!» из толпы, ученики и друзья бросили Его, а Иисус воскликнул: «Боже Мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?!» – только потом Сын Человеческий восстал из мертвых. Это путь терпения, медленно ведущий от легкого триумфа к тяжелой победе.

Познавая, что Бог использует мои страдания для того, чтобы формировать меня и приближать к Себе, я уже не стану столь категорично отвергать их. Я уже не буду безоговорочно считать свои боли помехами для собственных планов и все лучше смогу рассмотреть в них средство, с помощью которого Бог делает меня готовым принять Его. Я позволяю Христу жить рядом с моими ранами и тревогами.

Помню, один пожилой священник как-то сказал мне: «Я постоянно жаловался, что моей работе вечно что-то мешает, но потом понял, что эти помехи и есть моя работа». В неприятностях, напряженных моментах и внезапных неудачах заключено больше потенциала, чем мы обычно осознаем. Переход от Вербного воскресенья к Пасхе ведет нас от легкой победы, построенной на мелочных мечтах и иллюзиях, к тяжелой победе, предложенной Богом, Который ждет нас, чтобы очистить Своей терпеливой и заботливой рукой.

От своих друзей в «Дэйбрейке» я узнал, что в центре нашей христианской веры лежит постижение Бога, взявшего на Себя бремя всего мира. Страдания приглашают нас отдать свою боль в Его сильные руки. Во Христе мы видим Божьи страдания – ради нас. И призыв стать причастниками страдающей Божьей любви к израненному миру. Незначительные и даже всепоглощающие боли нашей жизни тесно взаимосвязаны с более жесткими страданиями Христа. Наши повседневные печали неразрывно скреплены с более глубокой печалью и, как следствие, – большей надеждой. Абсолютно ничто в нашей жизни не находится вне сферы Божьего суда и милости.

https://vk.com/topic-33241680_29287319

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.