В чем смысл поста?

Господь Иисус постился после Своего крещения 40 дней в пустыне. Тогда Он Сам прошел тяжелое испытание поста и не был против этой проверенной практики. Но в чем же именно заключается смысл поста?

Отцы Церкви в один голос твердили, что заповедь поста стара, как мир. Первая заповедь, которую Бог дал человеку, была заповедь поститься (Быт 2, 17). Еще в раю Он предписал людям воздержание, чтобы они не ели от дерева познания добра и зла. Это не было повеление абсолютного поста, так как плоды всех прочих райских древ они могли есть. Можно сказать, что здесь пост предстает перед нами как мудрое ограничение эгоизма. В конечном итоге, пост состоит в послушании Слову Божьему. Св. Василий говорит: “За несоблюдение поста мы были изгнаны из рая, так будем же поститься, чтобы снова войти туда”.

Следовательно, цель поста заключается в том, чтобы стать ближе к Богу. Постящийся отказывается от пищи и пития. Человек в раю согрешил вкушением, а теперь обретает спасение и единение с Богом посредством Евхаристии. То, от чего он отказывается, становится глубочайшим актом общения с Творцом. Дары хлеба и вина преображаются в Тело и Кровь Христовы и подаются человеку, который, вкушая их, соединяется с Богом. В этом смысле Евхаристия – это преодоление первого падения человека, желавшего в еде обрести божество. Истинный пост – это послушание слову Божьему. Человек не отречется от себя самого, пока держится собственной воли. Вследствие наследуемого греха все мы рождаемся в особом состоянии: на престоле нашего сердца восседает наше эго. Мы живем для самих себя, по своей воле и своими силами. Делаем, что нам вздумается, и, как ни удивительно, остаемся несчастны. Почему? Потому что это не соответствует нашей первичной природе и предназначению.

Наше величие состоит в послушании Богу. Кто следует гласу Господню, тот владычествует над собой и над миром.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.