В государстве Граде Ватикан сменится руководство

3 сентября Папа Бенедикт XVI принял прошение кардинала Джованни Лайоло об отставке с постов председателя Папской Комиссии по делам Государства Града Ватикан и председателя губернаторства Государства Града Ватикан, которое он подал в соответствии с кан. 354 Кодекса канонического права, в связи с достижением 75-летнего возраста. Данное решение Святого Отца вступит в силу 1 октября сего года.

В тот же день Бенедикт XVI назначил новым председателем Папской Комиссии по делам Государства Града Ватикан и председателем губернаторства Государства Града Ватикан нынешнего апостольского нунция в Италии и Сан-Марино архиепископа Джузеппе Бертелло, который приступит к своим новым обязанностям с 1 октября.

Согласно Основному Закону Государства Града Ватикан, всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти в государстве обладает Верховный Понтифик, однако в ординарном порядке эта власть осуществляется специально созданными структурами. Так, законодательная власть, за исключением случаев, когда Верховный Понтифик пожелает закрепить ее за собой или другими органами, осуществляется Комиссией, состоящей из Кардинала-Председателя и других кардиналов, назначенных Верховным Понтификом на пятилетний срок. Исполнительная власть осуществляется Председателем Комиссии в соответствии с настоящим Законом и другими действующими законодательными актами. Председатель Комиссии также обладает правом издания ордонансов для исполнения норм законодательства и Регламента, а в случае срочной необходимости он наделен правом издавать акты, имеющие силу закона.

VaticanState.ru

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.