В Гватемале прославили священника и мирянина, убитых в 1981 году

Svet na gory

Гватемала, 2 ноября, CNA/Благовест-инфо. Священник Туллио Маруццо и мирянин Луис Обдулио Арройо Наварро, убитые 37 лет назад “эскадронами смерти”, были причислены к лику блаженных Католической Церкви 27 октября. Церемонию беатификации в гватемальском городе Моралес возглавил префект ватиканской конгрегации канонизации святых кардинал Джованни Анджело Беччу.

В прославлении мучеников участвует вся Церковь в Гватемале, отметил в своем слове кардинал Беччу. Иерарх напомнил, что один из убитых был священником-францисканцем, а другой – мирянином-катехизатором, один родился в Италии, другой – в Гватемале и стал первым мучеником – уроженцем этой страны.

«Оба они разделяли те же черты духовности: простоту и радость в повседневной жизни, подобающие «нищим духом», горячую ревность по Евангелию, которое поддерживает тех, кто трудится ради мира», – скал иерарх.

Оба служителя Церкви проявляли особую заботу о самых бедных и обездоленных, отметил кардинал Беччу. О. Туллио активно помогал крестьянам, которые расчищали участки в джунглях, чтобы возделывать на них сельскохозяйственные культуры, но у которых эти участки отнимали латифундисты. Именно верность Евангелию в служении ближнему стала причиной мученической смерти священника и катехизатора, подчеркнул кардинал.

«Обстоятельства убийства о. Туллио и Обдулио хорошо известны, – сказал далее глава конгрегации: их убили те, кто ненавидел Христа и Евангелие. Скорбный эпилог наступил 1 июля 1981 года. После тяжелого дня, исполненного апостольских трудов, о. Туллио и Обдулио возвращались домой. Их машину остановили, заставили обоих выйти на дорогу и расстреляли, бросив тела у дороги».

«Никогда не забывайте о том идеале, ради которого блаженные о. Туллио и Обдулио отдали свои жизни, – являть лик Церкви как знак надежды, возрастать в любви Божией, которая объемлет всех и, в первую очередь, – обездоленных и гонимых».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.