В Ирландии издали альбом фотографий священника-иезуита, участвовавшего в роковом рейсе «Титаника»

ДУБЛИН. В ознаменование 100-летия трагической гибели лайнера «Титаник» опубликован альбом фотографий, сделанных молодых ирландским священником, который находился на борту лайнера во время его первого и последнего путешествия, сообщает CNS.

Священник-иезуит Франк Браун (Frank Browne, 1880-1960) впоследствии стал видным мастером документальной фотографии и весьма известным и заслуженным капелланом в британской армии во время Первой мировой войны.

Коллекция его фотографий “Father Browne’s Titanic Album”была переиздана по случаю 100-летия гибели лайнера, который был построен в Белфасте (Северная Ирландия) и, как полагали, был непотопляем. Более 1 500 человек погибли в результате катастрофы, случившейся 15 апреля 1912 г.

Новое издание книги отредактировано священником-иезуитом Эдвардом О’Доннелом (Edward O’Donnell). Предисловие к нему написано Робертом Баллардом (Robert Ballard), который первым определил местонахождение обломков судна в сентябре 1985 г. В тот же самый месяц случайно были найдены 42 000 фотографий Франка Брауна в подвале монастыря иезуитов в Дублине.

Франк Браун прожил богатую яркими событиями жизнь. Как новиций он встречал Папу Римского Пия X в 1909 г., когда сопровождал своего дядю, епископа г. Клойна (Cloyne) Роберта Брауна, прибывшего на частную аудиенцию в Ватикан. Он также был университетским однокурсником знаменитого ирландского писателя Джеймса Джойса, который изобразил молодого семинариста как «г-на Брауна, иезуита» в своем шедевре «Поминки по Финнегану» («Finnegans Wake»).

В 1912 г. Браун еще был новицием (его рукоположили в сан священника через 3 года). Благодаря щедрому подарку своего дяди он смог принять участие в плавании «Титаника» на его начальной стадии: из Саутгемптона (Англия) в Шербур (Франция) и далее в Квинстауне (Ирландия).

Брауну повезло более, чем другим пассажирам: его тур окончился в Ирландии раньше, чем «Титаник» поглотила пучина Атлантики.

Sedmitza.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.