В Караганде освящен новый Кафедральный собор

 

 

«Пусть этот Кафедральный собор переживет столетия и станет в глазах будущих поколений маяком для вашей страны, а также для Европы и Азии. Пусть станет национальным символом для верующих», — пожелал Папа Бенедикт XVI католикам Казахстана, которые, начиная с воскресенья 9 сентября 2012 г., имеют новый кафедральный собор в «центре католичества» времён Советского Союза, городе Караганде. Завершение строительства и освящение этого нового храма свидетельствует о жизнеспособности католической общины, состоящей из потомков немецких, польских, литовских переселенцев, на казахской земле. Слова Папы передал католическим верным Казахстана его специальный представитель на торжествах освящения собора кардинал Анджело Содано. Это именно он 8 лет назад, будучи тогда госсекретарем Ватикана, представлял Папу Иоанна Павла II на церемонии закладки краеугольного камня под здание храма.

В своей проповеди кардинал Содано напомнил, что Кафедральный собор призван свидетельствовать о первенстве Бога в жизни человека и стать духовным средоточием общества. Он же является своеобразным воплощением лестницы, ведущей в небо, которую видел во сне патриарх Иаков, «поскольку помогает нам восходить к Богу по ступеням молитвы, а, вместе с тем, является тем местом, на котором на нас нисходят дары Божией благодати». Далее декан Коллегии кардиналов напомнил, что освящаемый храм станет местом особого единения с Матерью Божией Фатимской, чье имя он носит. «Матерь Божия была с нами в самые мрачные моменты нашей истории. Так пусть Она и в дальнейшем бодрствует с нами рядом и станет для всех нас звездой надежды», — сказал кардинал Анджело Содано. От имени Папы Римского он вручил казахстанским католикам символический дар – монстранцию.

На церемонии освящения храма, кроме многочисленного католического духовенства из Казахстана и других стран, присутствовали нунций Ватикана в Республике Казахстан архиепископ Мигель Маури Буэндиа митрополит Астанайский и Казахстанский РПЦ Александр (Могилев), представители Духовного Управления мусульман Казахстана, аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрат Лама Шариф. Аким Карагандинской области поздравил католиков со значимым событием. «Этот храм станет одной из достопримечательностей Караганды и духовной гаванью всех приверженцев католичества в Казахстане», — сказал А.Кусаинов. Епископ Карагандинский Януш Калета выразил благодарность руководству Казахстана и властям Карагандинской области за поддержку в строительстве этого храма. «Строительство этого собора было бы невозможным без благожелательного отношения к католикам со стороны руководства Казахстана, Президента Нурсултана Назарбаева», — подчеркнул он. По словам епископа, карагандинский храм Фатимской Божией Матери – это самый большой католический собор в Центральной Азии. «Этот собор строили всем миром, поступали пожертвования из многих стран: Казахстана, Германии, Австрии, Швейцарии, Америки, даже из Южной Африки», — отметил епископ.

Ранее, 6 сентября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Папским посланником, деканом Коллегии кардиналов Святого Престола, кардиналом Анджело Содано. Нурсултан Назарбаев отметил плодотворное сотрудничество между Казахстаном и Ватиканом, а также выразил благодарность Святому Престолу за поддержку идеи созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий и активное участие в его работе. В свою очередь, кардинал Содано передал приветствие от имени Папы Римского Бенедикта XVI и подчеркнул, что Ватикан высоко оценивает вклад Казахстана в развитие межконфессионального согласия и его роль в сфере международной безопасности, а также в области межрелигиозного и межэтнического диалога и толерантности.

Свидетелем появления храма, которые ныне возвышается над казахстанской степью, является архиепископ Юзеф Веселовский, который до 2008 г. был Папским нунцием в Республике Казахстан. Вот что он сказал в своем интервью польской редакции «Радио Ватикана»: «Казахи очень чувствительны к красоте, ко всему великому и прекрасному. Они считают, что там, где есть нечто прекрасное, живет Бог. Кафедральный собор в Караганде – это неоготический храм с высокими башнями, которые издали видны в степи. Это очень красивая церковь в старинном стиле, где каждый алтарь, каждая скамейка, каждое изображение воспроизводят чарующую атмосферу минувших времен. Местными жителями готика воспринимается как нечто прекрасное. Они интуитивно ощущают как человек выходит из этой земли, земли мученичества, и возносится к Богу. Нам часто говорят об этом наши братья-казахи: Господь Бог – это некто великий. Чтобы встреча с Ним стала возможной, необходимо огромное пространство. Вот так и возникла мысль построить для нового поколения католиков Казахстана прекрасный неоготический храм».

СКГ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.