В Риме совершили экуменическую молитву о погибших беженцах

North African arrive on Italian island of Lampedusa

Рим, 21 июня. Вечером 20 июня – во Всемирный день беженцев – в римской базилике Санта-Мария-ин-Трастевере состоялось экуменическое молитвенное бдение, посвящённое мигрантам и беженцам, утонувшим в водах Средиземного моря. В Риме, а также в других европейских городах почтили память более чем 38.000 человек, погибших в море с 1988 года в попытке достичь Европы; не случайно этот молебен получил название «Умереть от надежды».

Встречу в древней базилике возглавил префект ватиканского Департамента по делам мирян, вопросам семьи и жизни кардинал Кевин Фаррелл. В молитвенном бдении упоминались имена погибших и важнейшие события, произошедшие за последний год, возносили молитвы беженцы из многих стран мира, а также члены организаций, которые заботятся об их приёме и интеграции в общество. Участники бдения зажигали свечи в память о погибших; песнопения на своих языках исполняли сами беженцы, и некоторые из них были спутниками тех, кому не удалось достичь берега, передает Vatican News.

Многие мигранты прибыли в Европу на борту кораблей, другим посчастливилось пройти через гуманитарные коридоры благодаря проекту Общины Святого Эгидия, протестантской и католической Церквам Италии: речь идёт о 2 500 сирийских и эфиопских беженцах, которые прибыли не только в Италию, но и во Францию, Бельгию и Андорру. К сожалению, морские трагедии не закончились: с июня 2018 года по сегодняшний день в водах Средиземного моря погибли 2 389 человек; только за первую половину этого года утонули 904 человека, среди которых много женщин и детей. За последние годы увеличилась доля погибших и пропавших без вести: если в 2017 году смертность среди беженцев в Центральном Средиземноморье была 1 к 38, то в 2018 году она составляла 1 к 14.

Во время молитвенного бдения президент Общины Святого Эгидия Марко Импальяццо подчеркнул, что «гибель людей в море – это не статистика, а трагедия человечества, перед которой мы не можем оставаться равнодушными. Поэтому мы обращаемся с призывом – немедленно открыть новые гуманитарные коридоры и новые законные пути входа в Европу».

В своём выступлении на встрече кардинал Джозеф Фаррелл призвал наших современников услышать «крик боли многих путешественников надежды, раздающийся посреди бурного моря и непогоды, и прежде всего посреди жестокости людей, безразличных к их страданиям, достоинству и жизни». Цитируя послание Папы Франциска на 105-й Всемирный день мигрантов и беженцев, кардинал заключил: «Общество, которое не в состоянии заботиться о слабых, становится бесчеловечным».

В молитвенном бдении в римской базилике Санта-Мария-ин-Трастевере принимали участие члены Общины Святого Эгидия, центра «Асталли», итальянского отделения фонда «Каритас», благотворительного фонда Migrantes, Федерации евангелических Церквей Италии, Христианских ассоциаций итальянских трудящихся (ACLI), Скалабринианского агентства по развитию сотрудничества и Общины имени Папы Римского Иоанна XXIII.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.