В Рождественский сочельник Папа Франциск совершил мессу в базилике святого Петра в Ватикане

Rozdestvo installjacija

Ватикан, 25 декабря, Благовест-инфо. Мессу в ночь Рождества Христова совершил Папа Римский Франциск вечером 24 декабря в базилике святого Петра в Ватикане. Богослужение началось в 21:30 по центральноевропейскому времени (23:30 мск). В нем участвовали духовенство и верующие из разных стран мира.

Как сообщает «Vatican news», праздничное богослужение началось с календ – древнего торжественного возвещения о рождении Иисуса, воспоминания событий Священной истории от сотворения мира до рождения Спасителя в Вифлееме: призвания Авраама, выхода из египетского рабства и возвещения пророков. Затем начался праздничный перезвон, во время которого Папа Римский снял покров со скульптурного изображения Младенца Иисуса, а дети из Италии, Китая, Панамы, Конго, Румынии и Японии, одетые в традиционные костюмы и представляющие разные континенты, положили перед ней цветы, в то время как Папа совершал каждение фигурки Младенца. Рядом с фигуркой размещается Евангелие, подчеркивающее значение великого события ночи Рождества Христова: Воплощения Слова Божьего.

Для Франциска это шестое Рождество, встреченное в Ватикане, после избрания на папский престол.

Свою проповедь понтифик сосредоточил на символизме места, где родился Иисус. Он отметил, что «Вифлеем» означает «дом хлеба». Господь знает, что «мы нуждаемся в пище для того, чтобы жить, но знает также, что пища мира сего не удовлетворяет сердце», – сказал он. Из Писания следует, что первородный грех человечества связан именно с принятием пищи, запретного плода.

«Человек стал жадным и ненасытным. Владеть, наполняться вещами выглядит для многих смыслом жизни. Ненасытная жадность пронизывает человеческую историю вплоть до парадокса сегодняшнего дня, когда незначительное количество людей роскошно пируют, в то время как слишком многие не имеют хлеба, чтобы жить», – сказал Папа, комментируя последствия греха.

И вот в Доме хлеба Бог рождается в яслях. Он не забирает, а дает есть; «и дает не что-то, но Самого Себя». Человеку, который от начала привык брать и есть, Иисус говорит: «Возьмите, ешьте, это Мое Тело» (Мф 26:26). По словам проповедника, «крошечное тело Вифлеемского Младенца вводит новую модель жизни: не поглощать и накапливать, но – делиться и дарить».

«Когда питаемся Им, Хлебом жизни, можем возродиться в любви и разбить спираль жадности и ненасытности. Из “Дома хлеба” Иисус снова приводит человека домой, чтобы он стал родственником Бога и братом своего ближнего. Перед яслями мы понимаем, что жизнь насыщают не блага, а любовь; не прожорливость, но милосердная любовь; не переизбыток, чтобы им кичиться, но простота, которую следует беречь», – отметил Папа.

25 декабря в полдень понтифик огласит рождественское послание «Urbi et Orbi» и преподаст благословение с центрального балкона собора святого Петра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.