В Швейцарии пройдет международная конференция «Религия и социальная интеграция в Европе»

ЛЮЦЕРН. Существующий с 2009 г. в университете Люцерна исследовательский проект «Религия и социальная интеграция в Европе» объявил о проведении международного конгресса о роли и значении религии в социальной и политической интеграции европейских обществ.

Некоторые политики и общественные деятели видят в религии опасность и угрозу для мирного сосуществования разных народов на одной территории. С этим зачастую связан призыв к секуляризации в западных странах. Вместе с тем, религии содержат огромный потенциал, способствующий укреплению социальной солидарности, единения и сплоченности.

Конгресс в университете Люцерна проанализирует междисциплинарные исследования, проводимые учеными разных стран мира, касающиеся вопросов религии и социальной интеграции. Другой целью проведения конгресса является стимулирование научной и общественной дискуссии об историческом опыте, современных тенденциях и перспективных путях социальной интеграции религий.

В конгрессе примут участие исследователи из университетов Швейцарии, Германии, США. Доклады участников посвящены таким темам, как правовые условия легализации религиозных общин в Швейцарии, религии под давлением ассимиляции в XVIII-XIX вв., иудаизм между ассимиляцией, аккультурацией и «еврейским Ренессансом», Католическая Церковь и католицизм в Германии XVIII-XIX вв. между изоляцией и интеграцией, законодательные ограничения на свободу вероисповедания в Европе и др.

Также состоится публичная дискуссия на тему «Религия и интеграция как политическая задача».

Конгресс организован теологическим факультетом и факультетом гуманитарных и социальных наук университета Люцерна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.