В Ватикане осуждают инцидент с выбрасыванием индейских статуэток в Тибр

Великий Пост

Рим, 25 октября, СNA/Благовест-инфо. Двое неизвестных мужчин выбросили в римскую реку Тибр несколько статуэток, привезенных из Южной Америки участниками Синода епископов по Амазонии, проходящего в Ватикане.

21 октября на youtube появилось видео, на котором мужчина, лица которого не видно, заходит в церковь Санта-Мария-ин-Траспонтина. Там он заходит во внутреннюю часовню, откуда выносит несколько деревянных статуэток, изображающих обнаженную беременную женщину и ее плод. Затем он идет на мост св. Ангела через Тибр и бросает статуэтки в воду.

Церковь Санта-Мария-ин-Траспонтина находится рядом с Ватиканом, именно в этом храме происходили многие церемонии с участием коренных жителей Амазонии, находящихся в Риме во время Синода. С собой они привезли ряд объектов материальной культуры, которые использовались в нескольких процессиях и молитвенных службах, в том числе с участием Папы Франциска. На опубликованной в «Твиттере» фотографии корреспондентки CNS Синди Вуден хорошо видны эти предметы: традиционная деревянная лодка, емкость с чаем матэ, головные уборы, весла и статуэтка беременной женщины. Сразу такие статуэтки можно увидеть на фотографиях с церемонии посадки дерева в Ватиканских садах.

В интернете началось обсуждение этих фотографий, и многие пользователи начали высказывать недовольство появлением статуэток в церкви: кто-то увидел в них неканоническое изображение Девы Марии, а кто-то «идол» языческой богини Пачамамы.

На пресс-конференции 16 октября представитель Синода по связям с общественностью священник Джакомо Коста опроверг эти утверждения, заявив, что статуэтка – просто «изображение индейской женщины, в котором нет ничего языческого или священного».

Несмотря на эти разъяснения, авторы видео, выбросившие статуэтки в реку, убеждены, что вынесли из церкви идолы Пачамамы. Свой поступок они считают подвигом во имя веры, в чем их поддерживают многие пользователи интернета.

Пачамама – обожествляемая мать-земля в религиях многих андских народов. Как богиня плодородия, она занимала важное место в пантеоне инков. Однако не существует традиции изображать ее беременной женщиной, обычно Пачамама символически представляется геометрическими фигурами.

В Ватикане произошедшее расценивают как кражу, подчеркнул на пресс-брифинге префект Дикастерия коммуникации Святого Престола Паоло Руфини. «Мы уже неоднократно здесь повторяли, что эти статуэтки символизируют жизнь, плодородие и матерь-землю. Мне кажется, что этот жест противоречит духу диалога, который должен воодушевлять всех. Не знаю, что еще сказать, кроме того, что речь идет о краже и что она говорит сама за себя», приводит слова Руффини Vatican News.

Шеф-редактор Дикастерия коммуникации журналист Андреа Торниелли назвал выбрасывание фигурок в Тибр «жестом несдержанности и нетерпимости», и выразил сожаление, что многие расценили его, как «подвиг».

Новым иконоборцам, перешедшим от ненависти в соцсетях к действиям, было бы полезно еще раз перечитать то, что утверждал один из новых святых, канонизированных несколько дней назад, – кардинал Джон Хенри Ньюмен. В «Эссе о развитии христианского вероучения», опубликованном в 1878 году, по поводу усвоенных Церковью языческих элементов Ньюмен писал: «Использование храмов, причем посвященных отдельным святым, по разным случаям украшенных ветвями деревьев; ладан, лампады и свечи; вотивные пожертвования при исцелении от болезней; святая вода, святилища (asylums); праздники и литургические периоды, использование календарей, процессии, освящение полей, священнические облачения, тонзура, обручальное кольцо, обычай поворачиваться к востоку, а позднее – и образы, включая церковное пение и Kyrie Eleison, – все это имеет языческое происхождение и все это было освящено принятием в Церковь».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.