В Южной Дакоте стартовал процесс канонизации Черного Лося: бывший знахарь обратил в христианство сотни индейцев

Krest

Процесс канонизации Николаса Блэк-Элка (Черного Лося) – индейского знахаря, ставшего католическим катехизатором, начался в штате Южная Дакота в конце октября, сообщает 3 ноября “Благовест-инфо”.

Начало процесса было отмечено богослужением в церкви Святого Розария в Пайн-Ридже, на территории резервации индейцев-оглала – одного из семи родов племени лакота. На мессе, которую возглавил епископ города Рэпид-Сити Роберт Грусс, присутствовали родственники Черного Лося.

В своем слове епископ напомнил, что обратившийся к Церкви знахарь привел к католической вере сотни своих соплеменников. Он также призвал к активному сбору материалов о жизни Николаса Черного Лося и к молитвам о его скорейшем прославлении.

Если процесс завершится канонизацией, Николас Черный Лось станет первым святым, родившимся на территории Южной Дакоты и вторым святым из североамериканских индейцев – первой в 2012 году была прославлена Катери Текаквита из племени мохавков (1656-1680).

Точная дата рождения Черного Лося неизвестна – он появился на свет между 1858 и 1866 на севере Среднего Запада. В его роду многие занимались целительством, и он тоже стал знахарем. Это предполагало не только оказание медицинской помощи, но и консультирование в духовных вопросах. По воспоминаниям современников, Черный Лось имел мистические видения.

В молодости Черный Лось принимал участие в борьбе с «бледнолицыми» под началом знаменитого вождя по имени Бешеный Конь, после гибели которого (1877) бежал в Канаду, но в 1880 вместе со своими близкими вернулся в США.

Не желая жить в резервации, знахарь в 1887 году, в составе цирковой труппы «Дикий Запад Баффало Билла» совершил турне по Европе.

Возвратившись на родину, Черный Лось вновь примкнул к восставшим индейцам и принял участие в столкновении при Вундед-Ни (29 декабря 1890), в ходе которого были убиты 120 воинов и более 230 женщин и детей. Раненный в живот, он сдался в плен 15 января, вместе с последними участниками сопротивления.

После этого он полностью посвятил себя служению знахаря.

В 1904 году, когда Черный Лось осуществлял очередное «исцеление», рядом оказался священник-иезуит, который попытался остановить шаманский обряд. С тех пор знахарь серьезно заинтересовался католической верой и вскоре отрекся от шаманизма и стал христианином, приняв в крещении имя Николас Черный Лось.

Остаток жизни он посвятил проповеди христианства в индейских резервациях. Его трудами в Церковь пришли сотни коренных жителей Америки. Скончался неутомимый катехизатор в 1950 году в резервации Пайн-Ридж.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.